那一抹微笑铭记在心里

图片发自简书App

文人都是惯于清高的,对人对事都喜欢抱着质疑的态度。初次相识是在她的书中,照片上那个娇小的身影,灿烂的笑容,充满了孩子气的快乐,她真的是特级教师吗?

翻来书看下去,却一发不可收拾,一气儿把她的修行系列四本书都读完了,顿觉天高地阔,神清气爽。那段时间正逢困顿时期,班主任生活里总是一地鸡毛,成长期的学生总是有层出不穷地问题和意外,虽小却令人身心俱疲。想“拯救”所有的孩子,想看着他们走在好好学习的康庄大道一路向前,却发现自己的眼里只剩下了缺点和问题,甚至让开始怀疑自己的能力,质疑是否适合这个职位。

她微笑着告诉你,要学会放下对自我的禁锢,佛祖都没办法拯救所有的人,更何况普通的老师。要学会欣赏,尺有所长,每个孩子都有自己的独特之处,又何必非要用同一标准丈量所有人的高度呢?要学会鼓励学生,变着法儿夸,他们自然会发展自己的优势,弥补自己的不足…转变心态,真是一个神奇的法宝。

站在教师的岗位已近十年,日复一日的生活里除了琐碎就是平凡,平凡到自己快忘了当初迈上讲台的豪情。从传统教学到新课改到盲目跟风,教学的路上到底那一条路才是正确的?她微笑着,风轻云淡地说道:“活法就是教法,课堂是和生活打通的。”她那么通透,所以课堂才会如此引人入胜。瞬间好像明白了,当你迷茫,课堂也跟着迷茫,你若清醒,孩子们也会跟着课文苏醒。

她说:“女人要爱美,要享受生活。”她说:“老师要多读书,才会有源头活水。”她说:“我从草根来,深知不易,所以更不要轻言放弃。”她工作那么繁忙,却充满享受,她永远微笑着,哪怕面对再平凡的老师。她就像一个百宝箱,你永远不知道下一秒会看到怎样的惊喜。文人是向来孤傲的,她却有种魅力让你心悦诚服,因为她的通达,她的睿智,她的人格魅力。她就是全国特级教师王君老师。

感恩相遇,让前行之路不再迷茫,让教学之路更加精进,让自己的生命更加缤纷。您的微笑将铭记在心,成为前行最大的动力!