青花瓷插花色彩搭配完全攻略

青,五行属木,代表东方、春天,

青花瓷,用来插花才是正经事儿。

很多人家里都有青花瓷瓶,我们都说青花瓷文雅素净,有着东方气韵,但却总是把它们摆在角落里,慢慢吃着灰尘,不去使用,不去理会,不会交流。大概在心里,你还是觉得它俗气过时吧。

其实,这种清透玉润的蓝花风格已成为很多国外瓷器的经典,像意大利南部的马爵利卡锡釉陶器、丹麦皇家根本哈根瓷器,它们不仅在自己地盘上的成了网红,也深受中国收藏者追捧。它们的釉下蓝彩都来自于中国,来自于青花瓷。

过时,也可以理解成耐旧,俗气,也可以用成百搭。家里的每件东西都应该和主人有沟通交流,否则就是多余之物。青花瓷不仅仅是摆件,也是花器,还是回到生活中更好。本期我们就来总结一下青花瓷插花的配色方案。即使不那么上乘,只要用对了,也能镇得住整个空间的气氛。

如果你家的青花瓷不是永乐宣德,也不是大明成化,不如把它从博古架上请下来,实现它作为一个花瓶的基本功能吧~

Level1:白色、蓝色

白色、蓝色均取自青花瓷本身的颜色,用来与青花瓷搭配,是最简单、最安全的方法,与青花瓷的明净素雅一脉相承,给人带来既清爽理性,又温润柔和的宁静气息。

推荐用花:绣球、丁香、飞燕草、金鱼草

Level2:绿色

几乎所有植物都包含绿色元素,绿叶可以在室内轻易营造出森林般的层次感。青花瓷的沉稳大气与绿色的自然哲学互相驾驭,低明度的绿沉郁有力,有着英雄主义审美,高明度的绿清新可爱,是新鲜的舒展,喜悦的治愈。

推荐用材:芭蕉叶、龟背竹,还有很多网红绿植以及尚未开花的植物。

Level3:粉色、紫色

自带故事情节的粉色和紫色,给青花瓷的冷静风格加入一些柔和、浪漫的成分,又能保持细腻精致的平和气质,营造张弛有度的舒适与惬意,让人有静静凝视的欲望。

推荐用花:芍药、洋桔梗、紫罗兰

Level4:红色

富有热情与魅力,富有幻想与天真,红色曼妙的成熟魅力,让人想到一件青花瓷器食尽人间烟火,依然纯净透彻。红色是青花瓷的皇后,可以迅速提升室内的华丽感,让整个空间光影舞动,格调满满,既可以庄重沉稳,又可以现代感十足。注意一定要用单一的正正的红。

推荐用花:玫瑰、朱顶红、嘉兰

Level5:橙色、黄色

充满能量的黄色橙色自带光环,不拘时节,可以让整个空间灵动起来,使人欢乐振奋。青花瓷低调内敛,黄色明艳悦动,冷与暖的色彩对比,一张一弛,一刚一柔,冷峻气质与脉脉温情,组成富有流动感的张扬配色,看起来好好吃~

推荐用花:千代兰、郁金香、花毛茛

大师级:彩色混搭

感觉词穷了,只想静静的看这场情节跌宕起伏的舞台剧。在走近花草之前,你便会听到盛放的花朵互相交谈嬉戏的声音。注意前方高能~

推荐阅读更多精彩内容