如何成为一个很厉害的人

知乎上的大神采铜,出版了一本《精进:如何成为一个很厉害的人》之后,赞扬的、支持的、批评的、嘲讽的都有,由此引发了大量的围观和讨论。

一、看完整个事件,感觉是采铜卷入了一场没有必要的纠纷。

首先,大家攻击的最多的是这本书的名字,“很厉害”这三个字实在太招人羡慕妒忌恨了。然而这个书名并非采铜一个人的主意吧,想必有出版社的考虑在里面。换一个名字,比如说《采铜的人生思考和总结》,也许绝大部分质疑和嘲讽会消失,但出版社也许会不乐意,这样的名字太平淡,无法吸引读者购买和阅读。

其次,整件事情中没有看到出版社为图书的推广做的任何努力,而是采铜拼命的用自己的影响力推销这本书。能理解他的想法,他觉得自己写的东西是很有价值的,希望能有更多的人看到,能帮到更多的人。然而用力过度的结果,是招来更多的质疑。此外,他把质疑的评论一条一条地挂在微博上,这样的做法也让人感到颇为不智。

从采铜的背景和发言来看,他是一个比较淡泊和勤于思考的人。这次原本也许可以避免的事件,导致他平静的生活被打乱,受到了很多没有必要的质疑。如果这本书的名字是自己的总结和感悟,出版社进行推广而不是采铜自己用力过度的话,质疑的声音也许会大为减少。

二、看完全书,写得有一定的深度,可以给人不少启发。但光靠看这本书就能成为一个很厉害的人,估计是做不到的。

首先,采铜被质疑最多的是,他本身并非一个很厉害的人,也没有教出来过很厉害的学生。如果他真的掌握了成为一个很厉害的人的方法,那么他自己为什么不厉害?如果想成为一个很厉害的人,是否必须向很厉害的人学习?

对于这个问题,我认为是的。“很厉害”有千万种方式,有无数种方法可以达到这个目的。方法很重要,但不是最重要的。在信息高度发达的今天,各种方法、秘籍层出不穷。不像以前,一本武林秘籍无数人争抢,现在各种秘籍生怕无人问津,花点钱就能买到,甚至愿意花时间去淘,免费的也有可能。就拿学英语来说,各种学习方法不下百种,很多都是试验过确实有效的,那为什么还有那么多人学不好英语?困难并非是找到方法,而是遵从这种方法进行修炼这一路上遇到的各种细节问题。

如果老师/教练/师傅自身就很厉害,他们必定已经走过了这条路,了解这一路上的各种关键节点,并能相应给予指导。当你在修炼的过程中,遇到疑问和困惑,甚至心理上有压力/障碍时,他们能完全理解你的感受,指点你如何克服困难、突破瓶颈。如何从书本知识变为自身能力,这个过程才是最关键的,而老师在此过程中的作用不可忽视。当然你可以自己研究和琢磨,但前人的一句指点往往能节省你大量走弯路的时间和精力。如果老师自身并不厉害,也从没走过通往“很厉害”的这条路,便很难给你切实有效的指导意见。

在某些领域,世界冠军的教练可能未必是世界冠军,这有时是个人天赋所限制的。即使自己不是冠军,他必定也对这个领域有深刻的理解和认识,才有可能帮助弟子克服一路的困难,最终成为冠军。换句话说,向厉害的人学习,是最快的进步方式。

其次,很厉害的人有千百种,每个人厉害的地方都不一样。归纳总结出一套方法而适用于所有的人,是一件不现实的事情。每个人个性和特长各不相同,经历也不一样,这些造就了不同的思维和认知。即使对于同一本书,每个人阅读之后的收获也不同。

采铜的这本书,是他归纳和总结的一些方法,不同的人根据自己的阅历和理解,可以从中得到不同的启发;然而是否每个人读后都会走向“很厉害”这条路,这是很难预测的事情。

最后,缺乏行动力/执行力的读书,无法改变任何事。最近看到一段话 - 怎样才算是真正读懂一本书?评判标准是放下书之后,有没有行动。再牛的武林秘籍,不照着去练,依然不可能修成绝世武功;而行动力,是绝大多数人缺乏的。知乎上有一个问题是如何能让牛人对自己倾囊而授,神回答是,真正的牛人很少会故意隐瞒,因为他清楚即使全告诉你,你也没有那样的决心和毅力坚持到学成的那一刻。

现实生活中,有时候遇到某些人、某些事,会完全改变我们整个人生;但读了一本书就此改变人生的,似乎并不多见。要成为“很厉害”的人,不仅需要方法,还需要环境、机遇以及执行力。仅靠一本书或者一些方法很难成为很厉害的人,还需要深入的思考和高效的执行。

推荐阅读更多精彩内容