《愚人节》

预热:这部片子其实已经在我的收藏夹里躺了好久了,久到我甚至一度觉得B站是不是都已经没有资源了,却没想到今天猝不及防地就打开刷掉了。之前我就看到我的女神给这部片子打了四星,还附带了【笑成傻逼哭成狗!!】这样高的评价,女神的品味从不出错,因此我对这部片子也是抱了很高的期待,看完之后觉得女神的评价真是中肯。

叙述方式:这部片子叫做《愚人节》,顾名思义,自然讲述的是在这个特殊的节日里发生的故事,用了多线穿插最终串联成一条线的叙述方式,给本来就很有趣的故事更是人为地增加了一点可看度。我每次看这种叙述方式的电影都觉得别有乐趣,如果能在大结局揭晓之前就自己猜出各条线之间隐藏的关系就会油然生出一种【没错全世界老子最聪明】的优越感。

剧情:叙述的几个故事篇幅有大有小,有几个可以说是串起了整个电影的主线故事,而有几个却只能说是小插曲一般的存在,但不可否认每一个故事都异常丰满,而故事与故事绝妙的连接更是让人欲罢不能。

所有的故事当中我最喜欢的果然还是黑社会大叔绑架亲生女儿的那个故事,随着年龄的增长,我对于以亲情为主题的故事越来越没有抵抗力,哪怕没有刻意地催泪,我也都能湿了眼眶。

一事无成的中年大叔,到了这把年纪还像是毛头小子一样混着黑社会,不知因为什么原因必须去杀死某个道上的大人物,而可以想见这种事的结果一定是难逃一死。在死之前,人生唯一的愿望就是想看看2岁的时候就被前妻带走抚养的亲生女儿,但又不知道怎么和她相见,于是用了最干脆粗暴的方式,直接把她绑架走了。

就像前妻认出了警察来画的绑架犯的画像之后说的那句话【犯人只是个笨蛋】,这个大叔明明在这一天里带着女儿吃了自己认为最好吃的拉面,明明带着她去了游乐园一起坐摩天轮,甚至还生平第一次尽到了父亲的义务好好地教了她一些自己摸爬滚打得来不易的人生经验,却全程都没办法对女儿温柔地笑一次,直到最后临别的时候依旧是恶语相向,好像仇人相见。

当女儿说觉得自己不是现在的父母亲生的时候,他的心里是觉得焦急还是偷偷藏了一点小小的窃喜呢?当发现女儿虽然没能成长为多么优秀的人,却和自己十成十地相像的时候,大概在责怪女儿不争气的同时仍旧觉得骄傲吧?想着今晚就要赴死,这一天大概就是这辈子和女儿相处的最后且唯一的一天,从见面开始所说的每一句话大概都是发自内心的“遗言”,希望自己能给女儿留下一点什么,却又希望女儿从此和自己没有瓜葛,这样的矛盾心情,恐怕比赴死的恐惧更让这个铁血汉子觉得难以应付。

陪伴了一天之后终究还是要把女儿送回现在的家,正好赶上了以为女儿被绑架而飞奔而来的养父,预想中的修罗场完全没有发生,这个在小弟和女儿面前都耀武耀威的中年男人不假思索地就跪了下来,说着类似于托付终生的话,然后怀着云淡风轻的心情去慷慨地迎接生命的终点。

女儿说:“爸爸。”

他说:“谁是你爸爸?被你这样的小女生喊爸爸我真是要把胃酸都恶心地吐出来了。”

女儿说:“你要去哪里?你要去做什么?会坐牢吗?会死吗?”

他说:“你不是已经有了一位很好的父亲了吗?你并没有被讨厌,那只是你的错觉,尽情撒娇吧。”

虽然女儿偷偷地换了他的包,让他没能刺杀成功,但不难想象今后他依旧会过着那样险中求胜刀口舔血的生活,自然也还是不会和女儿再见面。

尽情撒娇吧,这是他留下的最后一句话。

无论你是个优秀的三好学生还是一个叛逆期的时候整天偷东西只想着离家出走的问题少女,只要你有地方撒娇就好。

无论是对我这个不成器的父亲,还是对别的什么人都好,只要有人可以让你放心撒娇就好。

推荐阅读更多精彩内容