虹吸效应,不只存在于城市发展进程中,股市中也存在

虹吸效应,物理上原本是指由于液态分子间存在引力与位能差能,液体会由压力大的一边流向压力小的一边。由于管口水面承受不同的大气压力,水会由压力大的一边流向压力小的一边,直到两边的大气压力相等,容器内的水面变成相同的高度,水就会停止流动。利用虹吸现象很快就可将容器内的水抽出。

城市的虹吸效应:

中心城市存在“虹吸效应”,即核心城市、中心城市、大城市、具有优势地位的城市,能够将周边城市、中小城市和小城镇的资源要素吸引过来,包括人才。由于存在虹吸效应,大城市通过不断获取资源要素,可以发展成为区域中心城市、国家中心城市、国际中心城市。在这个过程中,中小城市、小城镇的资金、人口流走,优秀产业转移,因而小城市的发展面临巨大挑战,甚至衰败。

举个例子:北京与河北

虹吸效应是一个城市发展的现象,在下一个阶段会存在一个经济溢出

在经济发展到一定阶段之后,当率先发展的城市接近或达到环境、人口、规模承载力极限之后,当地的资金、物资、人才已经因为饱和而无法发挥更大效应的情况下,这些资源就开始向周边乃至更大的范围溢出,以寻求更为高效的回报。

虹吸和溢出是城市发展的两个阶段。但如果进一步深究的话。当经济发生溢出效应的时候,虹吸效应还是存在的。溢出的部分更多的是被“中心城市”所淘汰出来的,比如高污染企业、低层次就业等。北京之前的清理diduan人口算是一种溢出吧。

虹吸效应,不只存在于城市发展进程中,股市中也存在

股市的虹吸效应:

简单说一下是不是就是说,市场上出现优质股,吸引了大量的资金注入;导致了其他股票的投资者抛售而去追这些优质股,导致其他股票下跌。

因为对股市还不太熟悉,所以看到这儿的你,可以在评论区进行补充或讨论

推荐阅读更多精彩内容

  • 《磐吉解字天罡星之~机》 三十六天罡星第三位便是天机星卢昌。何为机:左为木,木为生长,右为几,几为虚数,几木为机,...
    惬意永不放弃阅读 168评论 0 0
  • 积雨空林静,凝霜倦鸟稀。 径斜山断目,风过露沾衣。 独立怀乡远,徒悲别梦违。 遥望寒日落,羁旅不同归。
    尘埃落定1阅读 383评论 12 29
  • 有些人,生下来就是当老大的。 看见秦始皇出巡威风凛凛,就说我可以干掉他,取而代之。 自古英雄出少年,年少轻狂,才能...
    十月银杏阅读 536评论 1 8
  • 游戏,永远只能是游戏。 我年龄不大但是我接触网络也有十几年,坚持一个游戏也玩了十几年,从它的辉煌玩到如今的落幕,可...
    断心阅读 208评论 0 1