中医

96
关中布衣
2017.12.26 22:39* 字数 879

        我喜欢看金庸先生的武侠小说,室友也喜欢看,两个人有时候会聊聊金庸武侠。某日,他说,金庸老先生的小说大都有一位神医,《侠客行》中的贝海石、《倚天屠龙记》中的胡青牛、《天龙八部》中的薛慕华、《神雕侠侣》中的天竺神僧,而且医术都挺高超的。

        说真的,有时候挺羡慕这样的生活的。生病了,总有个盼头。

        现在,很多医生为了自己腰包,变相的给病人增加许多检查项目,每次去医院看病,被迫去做很多检查,搞得每次去看病就和做一次体检差不多。最恐怖的一次,有位朋友感冒去医院,结果医生让她去做各种检查,检查费用下来超过2000元,她直呼看不起啊,遂给家里做医生的老妈打电话,老妈给她说了几味药,花费不到20元,两天后,感冒完全康复了。病态的社会,造成了今天的“看病难,看病贵”!

        所以,现在很多人,生病了,也不去医院看,因为实在是看不起。

        之前接触过两次中医,一次是去针灸,针灸了十多天,也没什么效果;再一次就是,一位中医给我号脉,刚好讲病理给弄反了,……

      自此,我对中医的印象就不太好,或者说高水平的中医少之又少,遇到的概率就更小了!

      感冒有一段时间了,很久都没好,有一天晚上被子没盖好,感冒又加重了!

        有一天,一位朋友听说我感冒了,执意让我去她家,她给我号下脉,看看到底是什么情况,结果号了半天,也没说出个所以然来,我就说“你到底行不行啊,以后改口叫你‘#医’了”,结果被爆揍一顿!

        昨天晚上,吃完饭,遇到她,她又给我号了一下,说“你心情要好点,我摸你的脉有点郁闷”,说真的,昨天心情真是有点糟糕,心中有太多的疑惑无法解答,情绪也很低落。当她号出我心情时候我有点吃惊,有点诧异,原来中医真可以这样啊?

图片发自简书App

        昨晚,通过自己的不断调节,心情好了很多。

        今晚,几个朋友在一起吃饭,吃完饭,她又替我号了下脉——你心情比昨天好一点!

        那一刻,我只能张大嘴巴,表示惊讶!

        那一刻,我是真的佩服她的水平!

        那一刻,我也为自己之前的言语感到深深的愧疚!

        那一刻,我才知道中医是如此的伟大!

        从此,我不再相信古装里那些“从她/他脉相看,她/他的脉相微弱,但不应该病的如此厉害,她/他好像已经放弃求生欲望,之前她/他可否收过很重的打击”是作者的想象!

日记本