观影:《我的机器人女友》

在我看过的与科幻和爱情相关的电影当中,印象最深的,就是日本电影《我的机器人女友》。

看这部电影的前半部分,会觉得它果然是一部当之无愧的“日本电影”。有天真蠢萌的短腿女主,还有长相猥琐的渣男主。再加上偶尔的荤剧情,还有莫名其妙的角色对白。有些烧脑,有些恶俗感。可是,机器人女孩儿带着次郎回到了过去的家乡,电影的画面变成了黄昏一般的暗黄色。一切,温馨得像是一场梦。

女孩儿说:“我带你回你的家乡吧。”

次郎黯然,“我的家乡在地震中毁了。我没有家乡了。”

“回去吧。未来的你对我说,如果见到了你,就带你回一次家乡。未来的你,一直在为没有回家乡看一看而后悔。”

于是,次郎回到了童年的时光。那长长的祭祀队伍,烟熏火燎之中的老旧房子,花花绿绿的节日服装,还有小时候的那些干净单纯的梦想,都像镜框里泛黄的老照片一样陈列在次郎的面前。当次郎的母亲唤着次郎的名字,次郎忍不住张开手臂想要去拥抱的时候,我突然就哽咽了。那种融在心里的幸福感,灿烂地就像晚霞。

电影的高潮,就东京大地震中男女主的奔逃。虽然受到冷遇,机器人女孩儿却仍然按照简单的指令,守护着自己的爱人。为此,她情愿把自己毁灭。机器人当然不会感到疼痛。但是观众呢?谁不会感到心疼啊?或许,在某些时候,我们人类,应该学习机器的优点。

电影的后半部分,科幻色彩就比较浓厚了。穿越时空的设计让整部电影的情节形成一个奇妙的轮回,直到此时,电影前半部分让人百思不解的情节才一一被揭示出真相。恍然大悟的同时,感动也像一条温暖的河流,在心里流淌着。你会忍不住会心地笑,但是还没笑完,就流下了两颗眼泪。

看完这部电影之后,我不禁想,次郎作为一部爱情片的男主角,无论在长相上还是才能上都太平凡了。平凡到,他几乎与我们每一个现实中的人都很像。但是那样的奇迹般的遭遇,就这样仓促地闯入了一段平凡的人生。轮回的尽头,他们的故事已经是多么了不起的传奇了。

生于尘埃,终于不凡。

或许,这就是爱情本来应该有的面目吧。

推荐阅读更多精彩内容