如何轻松收获好人缘呢

文 果果果果木

今天剽悍晨读分享的书叫《说服力:如何让他人改变想法》。

在工作和生活中,我们不妨用用这三大决窍:投其所好,利用稀缺和夸赞技巧,轻松获得好人缘。

【投其所好】

在陌生的环境中感受到焦虑、恐惧、不安,甚至无所适从,都是因为所处的环境不适在,周围的人不熟悉所致。如果身处于熟悉的环境中,面对的都是自己喜欢或跟自己类似的人,不适感就会消失,取而代之是不由自主的信任、甚至敞开自己的心扉。

在交谈中,人们总是被他们所喜欢的人说服。那么,高明的劝说者总是以此为契机和对方建立联系,让对方在交谈中感到轻松自在,具体如何做呢?

001 寻找共同点

某天去商场购物,看中了一双老年人穿的运动鞋,觉得挺适合爸妈的。售货员对我说,您看中的这双鞋不仅轻便而且防滑,最适合老年人穿,上周我给我妈买了一双,老人乐呵呵的,前几天还穿它散步,这不还打电话告诉我说鞋好穿,又透气又舒适,夸我会买东西。要不,您也给家里的老人来几双?她聪明地寻找到了共同点,我也有买此鞋的打算,她通过找共同点说话方式成功推销出了两双鞋。

002 让对方感到自己很重要。

站在对方角度去思考问题,让对方觉得自己重要,是解决很多人际问题的关键。因为被子人重视是人性中最深切的渴望,每个人都希望得到周围人的认可。

A经理在公司的例会中说到新入职员工时,A经理已做足了功课。他说......新来培训部的员工刘**,善长什么,专业如何;财务部的新来的王**,曾在之前的工作岗位上有何突出表现;销售部的李**,在一月内曾销售出多少产品......A经理对新进职员从姓名到专业到业绩,一一如数家珍,新员工没想到A经理如此重视自己,自己的什么情况他都这么熟悉,在之后的工作中,小刘、小王、小李等员工无一不很快就适应了新的工作。A经理通过这样的方式体现了公司对新人的尊重和重视,给新来的员工留下了好的印象,在此后工作的开展中大大缩短了以往从入职到熟悉工作的流程。

【利用稀缺】

人们对未曾拥有的东西,总是念念不忘;对稀缺的东西,总想占为己有。

女人喜欢美衣,但不喜欢满大街女人都穿着同款。“唯衣品”女装恰好利用了女人的这一点,每款衣服各个码仅进货一件,不补货、不打折,时时更新,生意极好。而且新货到店那天,店里总是拥得水泄不通。因为“稀缺”使衣服大为畅销;因为“稀缺”使女人们对其独此一件更青睐有加;因为“稀缺”让衣服更有吸引力。

【夸赞技巧】

优秀的销售深谙夸赞之妙处,让顾客在自己的溢美言辞中获得愉悦感,最后结果就是买、买、买!

如何夸呢?其实也是有技巧可言的。

“FFC法则”,felling-face-compare,一种集(感受--事实--比较)于一体的夸奖方式。

比如夸赞孩子:

宝贝,谢谢你,你真勤快呀!你出去上学时就把垃圾袋带出去扔了,可能其他的孩子都不会这样,只等家里人反复说才不情愿地把垃圾袋带出去扔掉。

比如夸赞老公:

老公,你今天做的小炒肉真好蛮好吃,你没觉得,因为有这道菜,我又多吃了半碗饭。你的刀功不错,把肉切成了小薄片,很入味,辣椒放得不多不少正合适。火候也掌握得好,肉炒得入味又不老,特别好吃,给你点赞哦!

这样的夸赞是不是让听者如沐春风呢?从此女儿每次出门都会主动问家里有没垃圾,说一起带出去。从此,隔三差五的老公都会主动做几个菜秀秀厨艺。妻子也乐得轻松,快乐了许多。这就是夸赞的效果。

今天分享的三个打动别人,获得好人缘的法则,“投其所好,利用稀缺和夸赞技巧”,能让你在人际关系中展现更好更强的吸引力,轻松获得好人缘。

你也学会了吗?


参考书目:《说服力:如何让他人改变想法》

推荐阅读更多精彩内容