老男人的礼物

图片发自简书App

文/卜白

这两天,没有什么比老男人的礼物更让我开心的了,当然,这个老男人,不是我的父亲,而是一位深夜到访的陌生人。

虽近年关,夜深的街上依然清冷。下班之前,我想不会再有客户来,就就着灯光看起书来。正在埋头于一本收藏类杂志,研究一只新出土的陪嫁春秋?仲姬匜,入神到他什么时候进来站在我面前都不知道。

店门是关着的,以抵抗深夜的寒冷。最后,是他手提的那块嫩豆腐摔在地上才把我惊醒。他对我笑了笑,非常儒雅的一位老男人,黑色的风衣,晶莹的银发,保养极好的皮肤,关不住的高贵气质,举手投足尽显优雅,极其入眼,真让人长见识。

他俯身捡豆腐的姿势,都那么优雅,充满清幽的百合花一样。我以为这样偏僻的居民区不会遇见这样的男人,而打扮精致的女人却是时常遇到。而他,绝对是一个异类。这是一个让我屏住呼吸的人,竟是一个老男人,可我一点也不怀疑自己的品味。

他把捡起的豆腐放在柜台上,看了一眼我方才专注的杂志,说这杂志的学术性、艺术性都很高,是收藏类杂志里的翘楚。

我没有接话,对他笑了笑,让自己慢慢静下来。轻轻地问他,先生,有什么需要帮忙的吗?不敢多说一个字,怕惊扰了他的雅静。他并不看那些开架酒品,倒是在我们的私人酒柜停留。酒柜里几乎都是酒庄的私家珍藏,世界八大名庄的限量级别,几乎每一款都有闪着光芒的故事 。他,是我遇到的第一个在此停留的人,无疑也是客户里最懂行的人。

他说要举办一个私宴,需要两瓶酒。我推荐小拉菲给他。他掂起酒瓶,看了看酒标和瓶塞,问我只有08年的。我点了点头,他就拿了两瓶,走了。等了大概十分钟,我下班将要关店门,他又回来,说要为女士准备两瓶香槟……

已是岁末,这是我开始工作的第一个月,也是实习期的第一个大单,而客户,不仅顿时新鲜了我的眼,也唤醒了我的心。原来,人真的可以在生活里这般洁净,至少气质可以脱俗,可以有遗世独立的高雅美感。

他让我更加确信,人生,本来是场修行,自己存在的气息修为,是最重要的。哪怕你在垃圾堆里,你也可以让自己优雅。只要你的心中,有一片绿洲,走到哪里,都不会是荒原。只要你愿意,对自己负责,只要你愿意,修炼自己,世界是阻挡不了你的光芒,你的宁静的。所有的外界喧嚣,人情冷暖,都只是坚固的城堡,而自己,才是这个城堡的主人。就像这位风雅的男士,他有着清晰的个人面目,清醒觉然地活着。在他心里,一定有盈盈的绿洲,绝美的风景,温润柔软地滋养着他,没有也不会在俗世里沉沦。

没错,仅这些就足以让我开心的了,我看到自己想象的自己在现世有人已经获得了成功,这些也极大地鼓励自己,要沿着修行的路,一直走下去。况且,这一单子的提成,也足够满足我一个小小的愿望,那是准备送给自己的礼物,一套雅致的英式红茶茶具。而他的钱,为我添置这样一套正宗的英式茶具,已绰绰有余。

他,是在寒冷的冬日给予我正能量的人。我以为,这是上天的安排,来安慰遇到挫折的人。我理解并感激这样的用心,也感谢陌生老男人慷慨的馈赠。他,站在那里,就是风景,我要追随他的脚步,汲取他的精髓,像他一样,在心里修篱种菊,陶然傲冬风,优雅过红尘。

卜白 花诗堂 2013.12.22

推荐阅读更多精彩内容

  • 绒花
    小老郑阅读 39评论 0 0
  • 文|爆炸天 爱恋在音西(21) 月色下,点点星辰倒映在湖面上透出狡黠状的神秘莫测。 凌晨三点钟,响起了一道手机铃声...
    哇森阅读 62评论 0 0
  • 在知乎上看到了一个问题。产品经理被要求做一些不擅长,而且没什么卵用的功能,但又是无法挡掉的时候该怎么办?这个问题不...
    久晨阅读 425评论 0 2