水乡主题第二站——乌镇

今天一大早就醒了,然后和女儿去看了清晨的西塘,相比昨晚灯红酒绿的西塘,我更喜欢清晨的西塘,就像一个没有化妆的素颜美女,安静而美好!

结束西塘的行程,我们踏上了赶往乌镇的大巴车,只有我和女儿两人,包车!许是被西塘惊艳到了,以至于今天已没有多大兴趣再去看乌镇。在车上颠着颠着竟然一路睡着了,到了酒店被告知来的太早,这会儿没什么看的。于是又在宾馆看了一部电影,等到老公到了宾馆,我们才出门吃了一顿还算不错的饭。然后开始纠结,要不要去东栅。是这样的,乌镇分为东栅和西栅,都要买门票才能进入。但是吃完饭已近三点,再买门票不划算,于是我们先回房间睡了一觉,四点多出来逛了老街,说是老街,其实和我们南京的高淳老街差不多,没什么兴趣。

五点多,我们走到了西栅,买了票进去了。越往里走越发现,乌镇更美!这里的美和西塘很不一样。乌镇,虽然没有杭州西湖的绝美,没有苏州皇家园林的气派奢华,但乌镇有着江南水乡独特的魅力,洗尽铅华后婉约的静谧。虽然现在的乌镇,来来往往游人如织,但乌镇始终是安静的,她骨子里透着安静的气质,让每一个来这里寻梦的人,都可以找到心灵的慰藉。乌镇除了具有江南水乡景色秀美的特点,还有很多与众不同的独特风韵。很多保存完好绝版了的古老建筑,很多原生态的江南风情,一个又一个原始的手工作坊,让人了解江南感悟江南。

乌镇到处可见的蓝印花布,这是江南的代表,蓝印花布据我所知,最早源于秦汉,简单、原始的蓝白两色,创造出一个淳朴自然、千变万化、绚丽多姿的蓝白艺术世界,纹样图案都来自于民间,反映了百姓的喜闻乐见,寄托着她们对美满生活的向往和朴素的审美情趣,以前,女儿出嫁时一定要带上母亲早已准备好的一条用靛蓝布做成的饭单,这样的习俗是显示女儿嫁到男家后“上得厅堂,下得厨房” 的治理家政能力。姑娘出嫁时的衣被箱里必定会有一、二条蓝印花布被面,大都是龙凤呈祥,凤戏牡丹图案的“龙凤被”,称之为“压箱布”。可见在当时蓝印花布是老百姓生活中必不可少的。现在的蓝印花布,就是展示,提供我们拍摄,告诉人们,我已经到此一游。

穿过不知种着什么的田地,来到正街,晚上西栅的灯景是美的,喜欢的人也是大有人在,每个人喜爱的事物是不一样的,有的喜欢山川河流,有的喜欢灯红洒绿,坐船畅游乌镇,一路的夜景让人流连忘返。

乌镇,你太美啦!我想在每一个季节都来一次,看春天的花,秋天的叶和冬天的雪。等着我,我还会再来的!

推荐阅读更多精彩内容