如何在5分钟内让工作变得井井有条

字数 657阅读 165

你是不是又把领导交代你的事情忘记了?

工作计划写多少了?

那个,昨天我让谁帮我复印文件来着?他印没印完啊?怎么也不给我!

我想告诉你现在只需要思维导图这个工具就能将问题迎刃而解,你相信吗?

俗话说得好,工欲善其事,必先利其器。今天我推荐给大家Xmind这个软件。



官网还是比较清爽的,下载、安装没什么难度,按部就班进行进行就可以了。


软件打开后会让你新建一个思维导图,我们先拿逻辑图(向右)做一个例子吧。


软件有很多的风格样式供我们选择,选择一个自己喜欢的好了,然后点击新建。


现在整个橙色部分就是我们的编辑区域了。“中心主题”类似于任务标题,我们可以把它进行重命名,改成我们的工作目标、任务等。

在“中心主题”上点击右键,按照实际需求点击插入“主题”或“子主题”。比如作为例子,我做了一个“每日计划”的模板,分为“工作”和“个人”。把需要进行的任务一项项列出来就好了。


这样看来虽然逻辑条理清晰了,但是如果任务较多还是很难把握整体进度的。没关系,我们还可以把每项任务加上完成度。


我们可以给每个任务卡片加上任务进度,这样看起来就非常清晰明了了。


这样的话是不是就一目了然了呢?

思维导图的软件有很多,除了Xmind还有百度脑图等在线的工具可供选择,软件的使用方法都是大同小异,通过思维导图的规划可以让我们工作效率明显再上一个台阶。

写在最后,网上有很多关于美化思维导图的教程,的确很多都非常漂亮,看起来也是赏心悦目。但是我认为思维导图这个东西本是给自己看的,目的在于掌握项目的进度,知道自己完成了多少,如果把太多的时间放在美化上反而是耽误了本职工作就不太好了。

推荐阅读更多精彩内容