这样的妈妈,让人怕怕

现在的中国教育,在很多时候,爸爸是缺失的。所以,前一段时间,才有一部红遍大江南北的电视节目《爸爸去哪儿了》。

爸爸去哪儿了?

这与中国的经济结构有关,也与中国的传统文化有关。

社会的节奏越来越快,老百姓的经济压力也越来越大。传统的男耕女织生活,可以说是一去不复返了。如今谁还寄希望于男耕女织,恐怕只有死路一条。于是,许多父亲(也有许多母亲)选择了外出打工。

爸爸去哪儿了?爸爸出去赚钱了。

另一方面,在中国的传统文化中,母亲一直被赋予相夫教子的任务。很多家庭里,即使父亲在家,也很少对孩子进行教育。男女的性格有别,在教育上的认识有异,在许多家庭里,妈妈早已垄断了对孩子的教育大权。在这些妈妈的眼里,父亲的教育就是不教育,或者是不负责任的教育。虽然,父亲在家庭中对孩子的教育往往是潜移默化,不可忽视的。但是,这些虎妈却对此视而不见,在她们的眼里,父亲就是“教育不作为”的代名词。

这些妈妈,真让人怕怕。

她们有知识,有文化,引经据典,讲道理摆事实,说得你是一愣一愣的。

她们会说,中国自古以来就有孟母三迁的故事。

话说……

(以下省略一万字)

好不容易,孟母三迁的故事讲完了。

摆了事实,讲了道理。现在,她们开始直奔主题。老师,你看环境对人的影响多么重要。孩子现在的同桌,那小子太坏了,不是好东西,常常影响孩子,使我家宝贝不能安心读书。譬如……(以下省略几千字)。这真是太气人了。老师,你看能不能给孩子换个座位,以便娃安心读书。

唉,天知道,到底谁在影响谁?

老师,你看,孩子现在的班级整体水平太差,孩子的潜力发挥不出来。能不能跟学校商量商量,给孩子转个班?

老师,一个好老师可是整整影响学生一生呀。譬如我的一个同学的姐姐,现在就是你们学校的×××,她可是一个好老师呀……(以下再省略几千字)。可是现在,教孩子数学的王老师,实在是太差太差了。孩子回来反映了好几次了,这个王老师与去年的杨老师相比,真的差距太大了。(其实,去年杨老师教数学时,虎妈们也没有少告她的状)。为了孩子的成长,能不能换个老师呀?

我的天,还真以为班主任就是校长了。

孟母三迁的故事本来是想表明家庭教育的重要性,想说明家庭如果能营造良好的环境和氛围,对孩子的影响是很大的。结果,这些虎妈将家庭环境的重要性迁移到学校来,一味要求“纯净”孩子外在的环境,却忽视了孩子个人的主观能动性。

我们常说社会是一个大染缸。一方面,我们可以像孟母一样“三迁”,远离不良环境;但是更为重要的是我们要像莲一样“出淤泥而不染”,自觉抵制外在的不良环境。如不然,一味像孟母一样,难道我们还要搬到月球去?

即使孟母当年也是自己“三迁”,而没有要求别人“三迁”。可是这些妈妈却将“三迁”的目光聚焦在别人身上,一味要求别人如何如何,却独独不谈自己。

无法可想……

除了孟母,另一位伟大的中国女性也是这些妈妈们“效仿”的对象。

岳母刺字,岳母从小在儿子的身上刺下了“精忠报国”四字。岳母是一位伟大的母亲,她要儿子心中有国,舍小家为大家,将国家的利益和需要放在第一位,可谓目光远大,心胸宽广。

可是我们的这些“好”妈妈在儿子的心上也刻了字,刻的是“分数第一”。只要学生的成绩稍微稍微有一点儿波动,这些妈妈们就受不了了。她们上下四方的征讨,征讨一切在她们看来使孩子成绩下降的因素。如前所述,同学,老师……一切的一切,都是她们征讨的对象。在她们的心中,成绩只能前进,不能倒退,事物要永远直线上升,千万不能波浪式前进。这符合事物发展的规律吗?

这些妈妈们常以孟母,岳母为榜样,引经据典。可是,她们真的懂孟母,岳母吗?

这些妈妈,真让人怕怕!

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前,我们常常在网络上看到一些段子,有人好心劝阻插队者排队,但是却换来插队者的一句话,“我就是没素质,你能拿我怎么...
    张大雄bear阅读 272评论 2 2
  • 小朋友们,从今天开始,亨妈就来讲讲跟十二生肖有关的汉字,要讲十二生肖我们就先了解了解十二生肖的来历吧! 一、什么是...
    abby7021阅读 538评论 0 3
  • 总是在想 为什么别人可以逃课逛街不惧怕挂科补考而我要坐在课堂里听天书一般百无聊赖打发时间 人跟人之间一开始就是不公...
    椰子大大大阅读 15评论 0 0
  • 文/ Kurny 阴天结束了,明媚的白昼 在金色的车上流淌 在快速倒带的绿树红花间穿梭 叶子落了一地温暖 受风的喜...
    Kurny91阅读 69评论 0 0