员工为什么不听你的,为什么没有动力?

我们老板一提到管人是不是都感到很头疼?

首先我们不要陷入一个误区,管人就是一次错误的观念。

管人,我们的团队一定会越管越小,尤其是营销团队。

我们用传统的制度与标准很难去“管理”好我们的员工。

特别是现在很多90后00后的年轻人,你去命令他、用制度压他只会适得其反,久而久之,还会扼杀他们的主动性和创造性。

那我们要如何做到让员工们从被动做事转为主动做事呢?

这个时候不妨换一个角度去考虑,把管人换成带领人、激励人、引导人,就会简单很多。

工厂不一样,以前劳动力特别多,你需要多少人,一下子招满了,而且这些打工仔特别好管理。

就像富士康一样,反正是有绩效考核的,你一天装100个手机,我就给你付出4000块的月薪,你少了我就扣你的钱,你多了我就给你加钱。

像十年前,富士康到哪儿招人,来应聘的人都是排很长队,挤破头都要进富士康,进去之后员工都是诚惶诚恐地工作,生怕丢了饭碗,这些员工的自觉性相对来说是很高的,也是很好管理的。

只要一个人在那里转转,你不听话就把你给开掉,反正不缺人,门口有的是人排着队面试要进来工作。所以富士康会有个景象,一边是排着队面试,一边是排着队离职。

所以有的开工厂的老板说我管了200个人,这样的跟没管一样,老板给车间主任授了权,自己就在那里转转就好了,产品质量把控好就完了,没什么高难度操作。

但是如果涉及到研发,涉及到产品,涉及到运营,尤其是涉及到销售,你还是用这样的方式来“管人”,那就问题大了。

要怎么带领人呢?

第一、使命带领人(目标)。你没有使命,目标总要有的吧。各位老板,也许你之前没想过这个问题,现在开始可以想一下。

员工为什么不听你的,为什么没有动力?因为你没有目标啊!

很多公司,甚至一些大公司,中高层都不知道老板要干什么,都不知道公司的企业文化是什么。那你想想看,这样员工做事情能不迷茫么?能有动力么?能知道自己要怎么做么?

你没有使命、没有目标,就注定做不大。

你要用使命去带领人、用目标去带领人,而且这个使命和目标是要你自己深深认可的,是自己真的要这样去做的,而不是今天想到了就随口一说,然后过两天就放在一边不当回事儿了。或者只是让你用这个来给别人画饼。

你能不能做成,取决于你自己是不是真的这么想、真的这么认为的!

我们拿卖水来举例,这个卖水肯定是要盈利的是不是,这是没问题的,盈利跟使命从来都是不矛盾的。

比如说我的使命是让中国人喝上健康水,我在让中国人喝上健康水的同时收点服务费没有问题吧,这很正常对不对?

但是如果你只是为了想要赚钱去卖水,那你卖什么水都无所谓了,这样你就是一个纯粹的生意人,你是没有使命感的。你最多只有一个目标。

甚至我们很多人的眼里就只有钱,连目标都没有。

我们有了使命,有了目标,我们还要学会激励人!

在你订立了一个切实可行的目标之后,就要学会把它分解成一个个小目标。

比如说你有100个员工做销售的,或者你有两个大部门,那两个大部门每年你给我卖500万的水,每个员工你给我卖5万的水,100个员工,就能卖出500万的水,每个人卖50万的水就是5000万了是么?

目标要怎么定,这里有一个秘诀,那就是以身作则。

首先你自己要去跑,得出一个结论,就是预先设置的10万这个目标是可以完成的,并且你做给你的员工看,告诉他们你的经验,然后跟他们说你们也是可以完成这个目标的。

根据这个再来设置绩效考核目标。比方说,给他们4000的底薪,然后设置一个比例抽成方案,做5万,拿10%的提成;做8万,拿12%的提成;做到10万,就可以拿15%的提成;5万以下,就拿5%。

如果你的产品的利润足够高,你就可以给出足够的奖励来激励员工。

你设置了这些激励制度后你要如何让你的员工信服你,愿意照这个规则去执行呢?那就是你要以身作则,亲自去做出这个结果给他们看。

就好像练武功一样,你来教我,你得先跟我过两招是不是?

在你公司不是足够大的时候,你自己不做,但是你一直要求员工做到这样那样,员工都是不服你的,就算不说,他的心里也一定会这么想。

我们要的不是跟员工赌气,也不是跟员工猜忌,我们要的是结果。

老板要永远以结果为导向做事情。所以你必须亲自做给他看,立个榜样在那儿。

本文由会搜股份董事长高黄清先生现场分享摘录

推荐阅读更多精彩内容