我还是会希望你瘦下来

发胖的时候,还是要少吃点
我希望你瘦下来,不是要你皮包骨,而是我知道,适当的瘦度人会自信点

今天想先分享两个女生的故事。

A和B是在我初中班里相比起来有些胖的女生,其实现在想也不觉得是“死重”的那种,但的确是偏离了这个时代以瘦为美的审美。

青春期的少年容易嘴贱无脑,青春期的少女容易敏感多想。

记忆中当年的她们很爱笑,经常和人打招呼或者有事询问时都会很羞涩的抿嘴一笑,算不上微微一笑很倾城,但嘴边挂着的酒窝却总让我觉得甜得不由自主想微笑。

可那种笑里,是带着小心翼翼的,那明亮的眼睛,眼神是带着期盼的,连说话的语气,也带着试探,生怕会被拒绝。哪怕我觉得她们真的很可爱,哪怕偶尔也羡慕会她们人缘好朋友多,但我知道她们是不自信的。

后来A瘦了一些,在学业繁重和难以适应的高中住宿生活,再见到她的时候我觉得她的笑容明媚了很多,哪怕不是大长腿美女那种身材,也是微胖界的一个小美女。

A就是让我想写下这篇文章的冲动。

因为在几天前,A的小学同学,在闲聊时很难以置信地告诉我:

“我的天啊,你知道吗!听说她现在瘦了超级多,和以前变得完全不一样了,很自信,游刃有余地处理学校各种社团和人际关系…”

我真心为她感到高兴,在改变了自己和离开固有的生活圈后,她终于自信的开始了新生活,像变成天鹅的丑小鸭,她不再为自己感到不自信,也不会担心周围人知道她本来的样子,甚至她可以坦然面对过去的自己——我猜,应该是这样的。

B和我高中还是同校,在熟人和朋友面前,她是个欢乐的逗逼,在其他人面前却还是腼腆地微笑。她还是没有瘦下来,尽管她尝试过但还是放弃了,甚至很遗憾的,我从她近照发现她似乎越来越圆润了。

她其实过的并不那么开心,甚至生活有那么点糟糕,她会为自己意志不够坚定而又没有目标而苦恼,觉得自己越来越差劲。

我真的很希望她能瘦下来,或许这样说会被很多人骂。

“你这是在歧视胖子吗?!”

“胖怎么了?吃你家饭了?…”

“胖子怎么了?照样能过的很好…”

是的,我也不觉得胖子有什么不好,我也不瘦,我也可以在朋友圈里面说胖怎么了吃你家饭了。每个人都没必要照着这个世界的审美来生活,可是人就是这样,我们一边痛恨这个不可理喻的世界,一边又亦步亦趋地紧跟这个世界的步伐。没有人可以不在乎别人的看法而活着,这就是为什么大部分人不自信的原因。

这或许也是我们想变得更好的原因。

不可否认,在我没那么胖的时候,我觉得整个人的确会更有自信,有更好的状态,有更好的生活。

我想起了上个冬天,本来我就有点小胖,在比我平时的体重暴涨了十几斤后,出门的时候总会觉得自己是个会被人笑话的粽子,甚至最近我舍友告诉我:

“说实话,在你最胖的那段时候,感觉你整个人都自暴自弃了,每天不修边幅地坐在那里煲剧吃零食…”

其实我真的没想到当时的自己在别人眼中是这样的,虽然那段时间我的确有些颓废。

我妈从小学开始一直嫌我胖,她甚至会恨铁不成钢地骂我整天坐着不动,肉都堆在屁股和大腿上…她会整天催我去运动去减肥。

我知道这是她对我的爱,如果将来我有女儿,我也会希望她有匀称的身材,健康自信而不是因为肉肉而畏缩地生活。

现在的我瘦下来了,其实说白了最重要的就是管住嘴迈开腿,我说的瘦不是像明星像网红那样的好身材,我还是有拜拜肉有小肚腩有大象腿,但至少现在的我不会像那个冬天过的浑浑噩噩。

所以我真的希望你能瘦下来,每个女孩都该是公主,每个男孩都该是王子,每个人都有让自己美美的权利。

当然,如果你不在乎世俗的眼光,那一定要坚持做那个自信闪光的自己。

当然,我做不到…如果能告别拜拜肉小肚腩大象腿,我想我会更开心的。

推荐阅读更多精彩内容