【东方神舵】武林计划第9季 陈智怡No.17《血型科普》

【作者】陈智怡

【分舵】东方神舵

【导师】王玉印

【导图解说】

我一直对生物学医学还有遗传学这些领域感兴趣,然后我从高一开始关注了一批医学微信公众号并且一直在看它们的推送。生活中或者看到新闻里有我感兴趣的陌生专有名词我也会去自己查个明白。几年下来我积累了好多这些方面的有趣的知识。从这幅图开始我将分享我的这些知识,算是一种科普吧。

这幅图我画的是三个不同的血型系统的科普。ABO和Rh这两个系统大家应该都比较熟悉,也在临床输血中是最重要的两个系统。Hh这个系统知道的人比较少,我记得是好像是我上高中还是初中的时候出了一个新闻,就是中国哪个省发现了一例特殊的人,说如果你直接测这个人是哪个血型你会测出来是O型,但是如果你假定他是O型然后去验证,又会发现不对头。其实这个人就是“孟买血型”,也就是Hh系统中基因型为hh的人。因为ABO系统中的A,B抗原都是由H 抗原通过一定变化而来的。hh的个体是没有H抗原的,所以不可能有ABO系统中的任何一种抗原(A,B,H),而ABO系统中的所有抗体(抗A,抗B,抗H)他都有,所以孟买血型的人只能接受同为孟买血型的血液。

中心图

中心图是一个红血球周围插了一堆各种各样的不同抗体,似乎要把这个红细胞破坏掉。抗原我没有画出来,因为抗体形状比较特殊是Y形。真实情况是抗原是在红细胞上的抗体是存在于体液中的。

分支

我将三个血型系统设为三个分支,然后再出历史,基因,血液情况等次级分支。

感悟

这算是我画得比较开心的一幅图,一方面我真的觉得血型这个东西好有趣,一方面我感觉这次的分级还不错。希望这样的科普图大家喜欢。

推荐阅读更多精彩内容