总是陷入迷茫?如何跳出自我怀疑的深坑

你迷茫吗?你在遇到问题解决不了的时候,会觉得自己很失败吗?是不是会经常怀疑自己,觉得自己真的做不好事情?想要改变现状却又无从下手,心有余而力不足?

这些我都遇到过,不过我很快就走出来了,这得益于一句话“人若无名,专心练剑”。

怀疑自己,应该是人生每个阶段都会遇到的事吧,在面对不可逾越的高墙时,更是如此。

毕竟人生就像水上行舟,困难是波浪,大浪来时避无可避,船身够硬够强,才能更容易越过风浪。小浪时时有,大浪来时也不会通知你,在这之前,提升自身素质才能乘风破浪。

我毕业半年了,目前在一家展馆公司做实习策划,这条路很黑很长。

每天看着周围的前辈们讨论项目,而我到现在没有独立地参与过一个完整的项目,我作为一个新人,从一开始的憧憬,到有一段时间的迷茫,再到现在坚定自己向前走,我的心路历程很简单,因为我想做好这件事。

我和其他前辈一起做过项目,前辈对我的方案提意见帮助我修改,每次的问题都很多,满怀激情然后受到打击。

我坐在椅子上,开始怀疑自己能否胜任这份工作的时候,我想起了西游记。

唐僧在西行取经开始时,他一个人一匹马,没有任何防身手段,他什么都不是,他不知道会遇到几个徒弟保护他,他也知道这条路很黑很难走,但他就凭着一腔孤勇和一个信念,头也不回地向目标前行。

他是一介凡人,但他历经了九九八十一难,西行路上饥饱不定,美色诱惑不计其数,无数妖怪想吃他下酒,面对这些难关,他取经的心始终坚定不移。

想到这里,我好像明白了什么,不要管那么多,朝着你想达到的目标前进就行了。

每次修改方案,我犯的错误和问题都是不一样的,上一次犯的错误我注意到并改正,这何尝不是一种进步呢?

人接触一个领域都是从零开始的,遇到问题解决问题才能加一分,谁在一个领域摸爬滚打十年都能成为这个领域的专家。

怀疑自己说明还有上进心,想进取才会失落,在这个过程不断打磨自己才能坚强自身,百炼方成钢。

怀疑自己的时候如何快速调整过来呢,我在心里埋下了一句话“人若无名,专心练剑”,人只有在默默无闻的时候,才能专心练剑,一旦成名了,练剑也就没有那么努力了。

反过来也成立,还未成功是因为你的剑术不够精湛,剑术成熟了也就出名了。

十月底我开始做公众号和头条号,白天上班,晚上回家写东西,刚起步的时候我连排版都要好久,现在排版只需要几分钟,更多的时间用来写作和配图。

之前我被朋友说是在写废话,我也怀疑自己是不是真的不适合写作。

的确,我没有写作基础,也没有写作天赋,但是如果我写的废话有人愿意看,那废话也该拥有姓名。

毕竟看多了大佬写的山珍海味,偶尔换换口味解解腻,是不是也不错啊。

话说回来,刚开始写东西的我很怕,很怕下笔,很怕写不好,但是真的开始构思的时候,这些都抛到脑后去了,一篇没人看,十篇没人看,那我写了一百篇总有人会看一眼吧。

果然,在写到第十篇的时候,头条号的一篇文章爆了,推荐8.2万,阅读1.3万人次,我高兴坏了,毕竟这是第一篇过万阅读的文章。

没过两天,另一篇文章也爆了,直接给我整懵了,推荐80万,阅读20.5万人次,就是说推荐4个人中就有一个人看我的“废话”,激动了一宿。

我终于从剑都拿不稳,到现在可以举起剑了。我开始相信自己的努力可以成功,毕竟别的我不行,整点儿废话这种事我一个顶俩。

如果你也会经常怀疑自己,会迷茫,请不要陷进自我否定的旋涡,及时走出来,碰壁也不要回头,坚定地朝着目标前行,毕竟你努力了这么久,放弃了别人只会嘲笑你是懦夫。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,前进吧!

这个世界有很多废话,但很少有人愿意说给你听,我是青衫,一个愿意说废话给你听的人。不过还别说,白天工作,晚上写作这种连轴转真挺累嗷,如果您看到了这里,给我点个关注点个赞吧,您的支持是我坚持下去的最大动力!

Peace!

作者简介:青衫,一个励志做正经段子手的非段子手,专注生活、情感和干货。人生这条路,希望我们都能不掉队。然后,能给我个关注不,带你瞧点儿不一样的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来到简书已经有二十多天了,连续更文更帖,点赞量跟阅读量也寥寥无几,可能是我的文笔不够吸引别人观看,我这样安慰自己。...
    熬夜的魚阅读 4,388评论 38 252
  • 当你感到迷茫的时候,是因为你的心没有方向,因此也说明你没有目标! 走过半生,觉得那些花言巧语适合说给未经是事的人听...
    左书虫阅读 522评论 1 48
  • 坚持日更有快两个月了,说实话有些倦怠了,有两个原因让自己不想再继续下去。 第一个就是每天真的不知道应该写些什么内容...
    饥饿学长阅读 3,167评论 81 145
  • 我注册简书已经一个月多了,我很多时候都看到别人写完后没有阅读,没人关注,自己费尽心思写的文章如石沉大海。有时候想写...
    诗与泡面阅读 4,268评论 37 261
  • 现在都流行副业,网上很多人都晒自己的副业工资,很多人的副业工资远远超过主业工资。 今年疫情让很多人失去了工作,虽然...
    素人之笔阅读 2,642评论 49 115