联手高通加码海外市场 摩拜成中移动最大物联网客户

在共享单车“最后一公里”的冲刺阶段,全球最大智能共享单车平台摩拜单车借助核心技术这股新动能加速度向前,不断扩大行业领先优势。

据了解,摩拜单车目前已在海内外超过80个城市投放了超过450万辆智能共享单车,日均订单量稳超2000万单,月活跃用户量环比增速超过200%。据第三方权威市场调研机构速途研究院的最新数据显示,今年第一季度,摩拜单车已占据国内共享单车市场超过57%的市场份额,占据了国内共享单车市场的半壁江山。

5月23日下午,摩拜单车和高通、中国移动研究院共同宣布展开合作,启动了中国首个 eMTC/NB-IoT/GSM(LTE Cat M1/NB1和E-GPRS)多模外场测试。

据了解,此次外场测试计划主要利用中国移动的2G/4G多模网络以及高通面向物联网应用的MDM9206全球多模LTE IoT调制解调器应用在摩拜单车的智能车锁上。通过这款设备提供的LTE连接,以及其集成的全球卫星定位与导航功能,摩拜单车将能够更加精准地找到单车、加快开锁速度,并持续监测单车状态、实时管理。

另外,高通MDM9206调制解调器和低功耗蓝牙解决方案还将被用在摩拜单车“智能推荐停车点”(sMPL)中,全面实现“亚米级”定位,实时掌握各区域内单车数量、位置及不同区域间的流量信息,为单车投放、调度和运维提供智能指引,精细化管理迈上新台阶。

在深耕国内市场的基础上,摩拜单车也积极探索海外市场。2017年3月,摩拜单车宣布进军新加坡市场,此时距离摩拜发布第一款产品仅一年时间不到,中国互联网企业海外扩张步伐越来越快,摩拜单车成功进军新加坡的意义正是来自于此。摩拜单车自创立以来,秉承“让城市出行更美好”的愿景,从一开始就把用户引导安排进制度设计和产品功能,智能锁、GPS、物联网等黑科技,对于摩拜单车的出海路具有无可比拟的壁垒优势。

中国移动研究院副院长黄宇红表示:“中国移动研究院一直积极探索全新的物联网商业机遇,并开发合适的物联网解决方案。”并称摩拜单车是中国移动最大的物联网客户。此次与高通以及摩拜单车计划开展的外场测试,将会进一步扩大LTE-IoT(eMTC/NB-IoT)在智能共享单车与智慧出行等领域的应用。

摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平表示:“借助高通MDM9206调制解调器的连接功能,以及其集成的全球导航卫星系统GNSS支持GPS、北斗以及格洛纳斯,摩拜单车构建了全球最大的移动物联网系统。”

与高通、中移动的合作,是摩拜单车物联网开放平台的重要组成部分。上周,摩拜单车公布“摩拜+”开放平台战略,正式推出生活圈、大数据和物联网三大开放平台,目前已经聚集了包括高通、中移动在内的各领域顶级企业。未来,摩拜单车将与开放平台企业展开全方位跨领域合作,共同推动共享单车行业快速发展。

推荐阅读更多精彩内容