愈缺什么,愈要招摇什么

临下班时,两个同事说起装修的事情。有个男同事听到了,向她们询问详情。其中一个女同事问:小宋,你是准备结婚了吗?

刚买了套新房子,我得装修。装修好了,随时都能结。

那个男同事自信肯定的语气,默认了似的。

之前并没有听说他有女朋友,另一个同事也感到惊讶,问他:你是打算今年就结了吗?

不是我说,我想结的话分分钟就能结,结婚又不是什么大事。

他自信到自负的口气,让一旁默不作声的我感到好笑。

回一句不是结婚就好了,这样再三标榜,将结婚视作儿戏般的态度,怕是欲盖弥彰。他家境不错,人脉广泛,资源丰富。但在外形上,他没什么优势,个子不高,极瘦,瘦得简直是形销骨立,在性格上又颇自负。

分分钟就能结婚,大多数单身的人都可以,但要看结婚的对象是怎样的。

不禁想起亦舒的一句话:真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。

在男人身上同样适用。


想知道人性有多虚荣,是看看朋友圈就知道了。

平时没有动静的人,突然旅了个游,恨不得昭告天下,接连刷屏。而那些真正有意思的人,他们的生活在细水长流中精彩。

晒晒晒的风气如此流行,以至于现在出去玩的目的似乎更在于拍照发朋友圈了。

有段时间,我也患上了这种病。去哪里玩儿不拍些美照,不发几张朋友圈就浑身不自在,心情随着点赞评论波动着,反而不能真正沉入眼前的美景中。

真正有价值的事情反而不被重视,这是本末倒置。

意识到这种病后,我刻意的改正并没有什么效果,反而更想刷朋友圈了。便不再去管它,找了不少书,不少电影去看,不知不觉中,忘记了它的存在。

和朋友聊天时,她说到前几天去某处玩了,你没看到吗?我在朋友圈发了的啊。

抱歉,现在不怎么看朋友圈。

工作以来,加了不少新人。发现朋友圈越来越没法看了,要么是晒晒晒,要么是卖卖卖,拉点赞,帮转发,备忘录的消息间隙,才能看到我想看的那些朴素而有情趣的日常,有个好友是画插画的,有时她贴出几幅图稿,拍几幅书桌摆设,普普通通,但别致可爱;也有朋友,随手发几张自己的日常,周末看的展览,平时看的电影,正在读的书,附几句心得,看到我总忍不住点个赞;也有个做了两个孩子妈妈的美人,坚持运动,偶尔发张马甲线,跑步的路旁风景,还有餐点美照,明媚青春宛如少女……

热闹的旅途,短暂得很,迸发式的刷屏,无比尴尬。敢于将平淡日常展示的人,心中没有自卑感。间或的旅途在他们眼中也似平常,他们一直在路上。所以,看到他们的旅行照时,我不会觉得突兀。

但也有些人,事无巨细的在朋友圈交代着,日程表般,一天数条的报告着,配上三两个字,也不有趣,也没深意,也无甚美感,像是无脑的暴露狂。

朋友圈是要经营的,我这样的懒人,就偶尔做个观光客吧。

推荐阅读更多精彩内容