花城的十二月份十号

还是在很小的时候,爸爸来广州打工,每逢寒暑假玻琳就来广州。等到童稚时期的过去,玻琳读了大学,再参加工作,也在广州定居了。

说来也挺有意思的,长到23岁,玻琳竟然从来没有在广州待过一个完整的四季。以前总是在和妈妈的视频里,看见爸爸妈妈穿着短袖吹着电风扇,而今自己也在十二月真真切切地感受了一把。

本是不食人间烟火、不近男色的玻琳也在来广州准备定居时的第一年,就遇见了男友查理。查理是一个斯斯文文的小孩,温和善良。

玻琳在夏天顶着烈日问查理说,广州什么时候才会凉下来呀?查理总是安静得带着微笑说,十一月份吧,等到十一月份就可以穿长袖啦。

上班以后的日子不像在象牙塔里,它们是挨着节日,一月一月地消失不见的。在学校里哪怕只是短短一个月都总是很难熬,总是盼星星盼月亮得等着寒假,为每一个期末考试默默倒计时着,掐着时间计算每一门功课复习的进度。

上班呢,中秋节前去湖南郴州吃最新鲜的三文鱼和东江鱼、看雾霭茫茫笼罩着整个小东江,告诉自己要当一个热爱深度旅游的人;中秋节和爸妈奶奶们一起度过月圆之夜;转眼就又是国庆。国庆里在天津的公园里听了一段经典的相声,一起去内蒙古见了草原骑了马、看了沙漠️骑了骆驼,还有让人叹为观止的内蒙古博物馆。国庆以后天就开始不那么燥热了。随之的一个周末我们又去了茂名的浪漫海岸,看着日落、日出,听着大海的呼吸。

经历得多了,我就想做一个真正热爱生活,爱周围人,更是有乐趣的人。于是生了这个想法,想要把自己对于广州的新奇感受记录下来,是为生活纪念,也为日后把玩。

常常在各种链接里看见广州无数次的入冬失败,更有广州春夏秋冬胡乱切换的表情包。说句心里话,广州进入十一月份后,确实时而春夏、时而秋冬,我们的十一月份穿衣指南几乎全是依靠广东天气这个神奇的公众号。请注意,一旦看到公众号弹出寒潮来袭,请火速准备各类御冬御秋等各类单品!再小心窥探、仔细观察,过一阵子,公众号里就会出现何时回暖的关键信息,瞄准时间,脱光光!

这就是广州十一二月的穿衣规律啦。

十一二月份的广州,我的感觉是:只要你穿得够暖,花城仿佛带着一丝宁静的滤镜,轻轻雅雅得洒在常绿叶和各种花枝上。温度刚好,不骄不躁,心气平和。

这周的降温据说是入秋来最为恐怖的一次气温滑落,直降至七度,真是刺激!幸好有查理的毛裤,玻琳感到很暖和。

这两天的天色是灰蒙蒙的,不过绝不会像北方,南方的天基本上是没有多少雾霾的。

家里的海棠花花开不断,丝毫不受温度的影响。还有新播种的不知是什么名的枝干,在枝干四周竟长出了若干小儿青翠的嫩草。

降温的第一天后的周六,窝在家里看小森林。女主逃避城市,来小森这个家长度过春夏秋冬,没有往常熟悉的妈妈的照料,她一个人做村里的杂活,一个人种植自己想要品尝的各类庄稼,一个人尝试各种美食,时而和周围的邻居分享美食以及生活中的各类事情,时而叫上同龄的两位玩伴一起捣迟大自然的赐予、一起分享自己酿造的美食。一个人那么努力得生活,那么热爱自己的生活,最后也不忘和逃避城市的那个自己和解,真正回到小森生活一生。我想当初卢梭去瓦尔登湖大抵上也是如此吧。一个人,一间屋,一个湖,一片森林。看四季交替,放缓脚步,与心交流。

闹市之中,

希望自己也能向他们一样平和有力,

不张不扬。


图片发自简书App