面对困境,如何走出来?复原力帮助你

俗话说:你永远不知道下一秒会发生什么,要我们珍惜当下,因为意外时刻发生在我们身边。亲人离世、恋人分手、工作下岗甚至是性侵等等

这些令人悲痛的事情,影响着你的日常生活,甚至会深陷其中不能自拔。因为太痛苦了,为什么这些事情要发生在我身上。你不停地向上帝寻求答案,偏偏没有一个标准答案。但是因为这些困扰,难道我们就选择放弃生活了吗?不!并没有,这些人并没有因为这些痛苦而扰乱自己的生活,他们在动用自己的复原力。

以前我也是不明白这个道理,直到我看了这本书《另一种选择》之后,我才明白,那些使我难过的事情,并不会给我生活带来伤害。我乐观积极的态度,来源于复原力。

本书作者谢丽尔•桑德伯格,一位事业有成的女性,带有很多优秀标签 商业领袖、慈善家、Facebook(脸书)首席运营官,著有畅销书《向前一步》(Lean In),并创立了旨在鼓励全球女性勇敢实现自己抱负的“LeanIn.Org”女性社区。突然遭遇了丈夫逝世,这样一件悲痛的事情。遇到厄运怎么办呢?她自己如何从不幸中走出来,以及怎么帮他的朋友与孩子走出来。

图片发自简书App


出版之后,深受大家的喜欢,得到的广大的好评。为那些正在痛苦的人们,指引一条很好的路。

本书分三个重点给我们解释了自己本身遭遇困境,如何走出来、以及如何帮助朋友走出困境还有从孩子的角度,如何去帮助他。

而今天想从作者自己角度,讲讲面对困境,如何走出来?

一、你之所以深陷痛苦无法自拔,是因为这三个因素阻碍了你

1)个人化:认为坏事的发生都是自己的错

就这几年比较多出现的女孩性侵问题,不管是谁碰到这样的事情,都会恐惧,但是她们第一想到为什么怪罪自己。如果我今天跟朋友一起回家是不是就不会发生了?或者我应该走人多的地方?明明知道那么晚下班,我怎么就没有叫专车,叫了个顺风车?等等将所有问题的出现都归于自己。使自己越陷越深……

2)普遍性:认为消极事件会影响到生活的方方面面

因为这件事,你会无心上班,去茶水间听到同事聊卦,那个女生不检点。你就对号入座,希望快点离开这里。你必须全心投入工作,稍一放松,就会想到那个悲痛的画面。可是你就是无法专心工作。不仅影响工作,你连吃饭的胃口都没有,也不想跟朋友聊天,就想一个人静静地呆着,感觉人生失去了乐趣。快乐不见了……

3)持久性:认为事件的残余效应将永远存在

你觉得这件事情会是你心里的一道坎,永远都跨不过去。这影响着你以后的生活,不管是对另一半的追求。还是人际交往,你总会觉得自己跟朋友不一样。你选择了减少与朋友的聚会,更多去独处。这种悲伤持久性的影响,在你看来,永远都不会抹去……

如果一件事情给我们生活造成那么大的影响,你就不想改变,重新回到从前快乐的日子吗?

是的,我想。而我们每一个人都是可以做到。这缘于我们人体有一种能力叫复原力。

复原力是指人们面对悲痛的反应速度和强度,就是忍受痛苦的能力。而且我们可以建立自己的复原力。用我们的身体来打比方,复原力并不是指脊柱本身,而是要加强脊柱周围肌肉的力量。

就像我们人体的肌肉一样,是可以锻炼出来的。后天养成,如果女孩自责少一点,尝试与朋友倾诉,找到有相关人士帮助,痛苦是会慢慢减少。你会发现,其实自己可以像以前那么快乐的生活,也是跟别人一样,心里那道坎可以慢慢放下。

事实上,每个人都会经历困境。有时,我们能预见困境的到来;失去、悲痛和失望,都是个人的感受,每个人都有自己独特的境遇,以及相应的应对方式。然而,正是那些愿意分享自己经历的人的善意和勇气,帮我走出了困境。

用着你的善意与勇气告诉自己说:所有不好的事情都会烟消云散,所有快乐的事情都会到你头上。

推荐阅读更多精彩内容

  • “原谅他是上帝的事,我要做的是送他去见上帝” 电影《怒火救援》 一 一伙恶人,当街拔刀行凶, 失手后,被受害者反杀...
    霸气小红薯阅读 38评论 0 0
  • 明天是独自一人值班的第三次,哦,不,今天,对了,已经过了凌晨,说实话,内心很恐惧,各种担心,怕自己处理不了,怕自己...
    我是朵靥阅读 9评论 0 0
  • 回忆起曾经的青春年华,我会想起我的第一台手机。 那个夏天的下午,天气很好,烈日当头,走在这座小城里,风吹着杨树...
    阿威啦阅读 61评论 0 0