家长会发言稿

尊敬的老师,亲爱的家长朋友们:

大家好,我是航航的妈妈,也是咱们学校高中部的一名老师,非常感谢赵老师给我这个机会,让我跟咱们班的家长交流,下面就我在教育孩子方面的一些做法和感想,跟大家谈一下:

一、专注力

现在手机和电视很普遍,很多孩子玩手机比大人还在行,其实正是手机和电视夺走了孩子的专注力,而正值学习期的孩子,最需要的是专注力。所以,沉迷手机和电视对孩子身心的负面影响不容忽视。我对孩子的要求是,周一到周五,坚决杜绝电视和手机,周末时完成作业后才可以看,刚开始的时候,孩子可能做不到,会闹,不配合,这就需要家长的坚定和坚持,养成习惯后,他自己就会自觉遵守了。

二、做家务

有一项关于孩子做家务的调查,结果显示,做家务的孩子成才率更高一些。著名教育家魏书生要求自己的学生必须做家务,做盘锦市教育局长后,要求全市的中小学生,只要有机会,每天都要做家务,即使一分钟。可见做家务的重要性,这点也是我正在努力的方向。

三、关于读书

我特别重视培养孩子读书,因为我是教师,知道读书的重要性,也许效果现在不明显,但是随着孩子年级的增高,读书多的孩子优势就会慢慢显现出来,我的孩子之前读书兴趣并不浓厚,但是因为咱们整个学校都特别重视读书,班级也很重视读书,所以孩子现在是越来越喜欢读书了, 这点我其实特别感谢赵老师的引导

和培养。

四、关于运动

孩子爸爸也是咱们学校高中部的老师,教体育,所以特别重视孩子的运动,孩子自己也是特别喜欢运动,因为在家里住,每天早上起床第一件事就是跑步。心理学家李玫瑾说过:如果你的孩子不够自信,那么,让他运动吧;如果你的孩子总是受欺负,那,让他运动吧!可见运动对孩子所产生的影响是多么巨大。

五、关于考试

因为每次考试两个孩子都会出现会做的题失分的情况,所以前段时间考试前,我对他们说:如果考试题你不会做失了分,不能怪你,但是如果你会做,却因为马虎做错了,没拿到分,那就不可原谅!这次考试结束后他俩告诉我,自己至少检查了两遍,发现有错的,赶紧改过来了。就这样把失误降到了最低,成绩出来后,两个人的成绩,都比较理想。

六、亲其师,信其道

孩子从小学到初中,再到高中,会遇到很多老师,孩子不可能对每一位老师都十分的喜欢,当孩子跟你讲某位老师的缺点时,做家长的这个时候一定要引导自己的孩子,告诉他老师的做法是为他好,是因为对他关注。做家长的一定要让孩子喜欢上他的老师,因为只有这样,孩子才会乐意上这位老师的课,也才能学好这一门功课。

七、努力比聪明更重要

万物皆向阳而生,孩子也一样。每个孩子的内心都渴望自己是优秀的,渴望得到老师和家长的认可。有过几次孩子问我:妈妈,我聪明吗?我的回答是:你很聪明,但是妈妈更希望你努力!因为聪明的孩子不一定优秀,但努力的孩子一定优秀!

八、重视语言的力量

孩子就应该有孩子的样子,我们不应该要求孩子像大人一样懂事,如果你的孩子特别懂事,并不见得是好事,这样的孩子会让人心疼,所以有时候孩子调皮淘气,而刚好这个时候,家长又处在烦躁中,就一定要管好自己的嘴,忍!绝对避免说出伤害孩子的话,因为我们永远不知道语言的伤害到底有多大,所以不要在孩子的心中留下伤痕。

九、家长多学习

我平时闲暇的时间喜欢看抖音,关注了不少教育方面的抖音号,里面会经常推送一些教育孩子方面的知识,真的特别有用处。社会在进步,时代也不一样了,所以我们做家长的也要与时俱进,教育孩子也一样,一定要多学习教育专家的理念和方法,和孩子一起成长!

其实在教育孩子方面,还有很多需要我们去学习的地方,让我们为了孩子的成长,一起学习,提高自己,共同进步!

我的分享完毕,谢谢大家!