南山 南海 观音

图片发自简书App


晴空万里,风和日丽,今天的确是参拜观音的最好的时候。

和我一样怀有一腔虔诚的人太多了,山门入口的地方,到处都是人,来自全国各地的人,甚至还有金发碧眼的外国男人,女人。

图片发自简书App

进入山门,远处横亘着在北方人看来很不起眼的一座连绵起伏的山,这就是我国大陆最南面的山了。山脚下,是一座普普通通的庙宇,庙宇里住着的就是我们今天要朝拜的观世音菩萨。下面的文字来自网络:

"南山金玉观音   金玉观音,目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民骄傲的称为“镇岛之宝”,供奉在海南三亚首批5A级景区南山文化旅游区内,是南山佛教文化苑中观音文化的重要组成部分。这尊举世闻名、精美绝伦的金玉观音圣像,既是具有民族风格和时代精神的造像珍品,也是当代工艺美术史和佛教造像艺术史上的稀世瑰宝。

  金玉观音圣像高3.8米,由观音金身、佛光、千叶宝莲、木雕须弥底座四部分组成,耗用黄金一百多公斤,南非钻石一百二十多克拉、翡翠一百多公斤、以及数千粒红蓝宝石、祖母绿、珊瑚、松石、珍珠等奇珍异宝,评估价1亿9千2百万人民币。佛像采用世界手工艺之一绝的中国传统“宫廷金细工”敬造,由我国一代工艺美术大师们呕心沥血、历时两载创作完成。"

佛堂不大,也没有缭绕的烟雾,正前方是上文描述的金玉观音,四周墙壁从上到下,小小的玻璃佛龛里供奉着一尊尊缩小版的金玉观音佛像,每个佛像的底座上写着供奉者的名字,表达着人们对各种美好愿望的诉求和期盼。

立于佛像之前,内心一片澄明,我双手合十,默默为我的家人,朋友祈福。祝愿我的朋友和家人平安,健康,顺遂。

图片发自简书App

出得庙宇,向大海的方向前行,南海海上观音,就矗立在涛声响起地方。

"三亚南山海上观音位于海南三亚市南山风景区.,是一面是手拿莲花,另一面是手拿金书,还有一面是手拿佛珠的一体化三尊造型。该宝相庄严,脚踏一百零八瓣莲花宝座,莲花座下为金刚台,金刚台内是面积达15000平方米的圆通宝殿。金刚台由长280米的普济桥与陆岸相连,并与面积达60000平方米的观音广场及广场两侧主题公园,共同组成占地面积近30万平方米的“观音净苑”景区。

三亚南山海上观音比自由女神还要高15米,所以海上观音是世界上最大的石像。"

阳光下,洁白无瑕的观音让人觉得无法仰视,她身姿巍峨,宝相庄严,在她的俯视之下,人世的喧嚣越来越远,内心的宁静越来越近。

一花一世界,一叶一菩提,一沙一极乐,一笑一尘埃•••••••

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容