小雪铃花与雪花

在那所房子的窗台边,放着一个红陶花盆,花盆里面种着一株小草。经过了春天、夏天和秋天,小草不断伸展着修长的绿色叶子。

冬天来了,拖着她白银的裙裾。北风咚咚扣打着玻璃窗,小草终于露出了白色的脸蛋,原来是一朵小雪铃花。

在一个寒冷的清晨,小雪铃花第一次展开了花瓣,看到了玻璃窗外的世界。

那是怎样的一幅图景呀!大地是白皑皑的一片,辨不清哪里是小丘,哪里是池塘,哪里是天鹅绒般的草地,哪里又是圆石铺就的小径。唯一还露着身形的,是高高的杉树,在苍绿枝桠间堆积着厚厚的白色,像是穿了件羽绒的白披风。

难道,在窗子外面,竟然是一个长满雪铃花的国度吗?可为什么,单单只有自己,被关在窗子里呢?

小雪铃花又更仔细地瞧着,原来那不是雪铃花,而是另一种纯白的花朵,在天空中跳着舞,它们没有茎子也没有叶,更没有深扎在土壤中的根须。

这是多么自由的花朵,又是多么美丽的花朵啊!小雪铃花赞叹着,向往着自己也能够成为那样。

其中的一朵,忽然落下来,降在玻璃窗上。小雪铃花得到机会,看清了它的样子。

白得透亮的花瓣整齐地展开,一层一层,像是细小又精致的六边形迷宫,而在迷宫的中央,那原本应该长着花蕊的地方,却什么都没有。

“奇特而又美丽的花啊,你叫什么名字?我是小雪铃花,希望和你交个朋友!”小雪铃花试着向它搭话。

“你好,我的名字叫雪花,我真想有个朋友,假如我真是一朵花。”窗外的花细声回答。

“我可以做你的朋友!你看,我们是多么的相似!”

“我不能做你的朋友,也不像你想象中那么相似。”雪花一边说着,一边轻轻颤抖。

“为什么不能,难道我是如此令你害怕吗?”

“你这可爱的小雪铃花,我真害怕你!我怕你离得我太近,便会讨厌我!”

“你是如此可爱,我发誓,世界上没什么能让我讨厌你!若你不信,就请你进屋子里来,让我们一起共享这结实的花盆,还有这和暖的空气!”小雪铃花热切地喊着,朝窗外伸出柔绿的叶片。

“请原谅,我不能进去你的屋子,那温暖原本不是我有权利享受的。”说着,雪花更加激烈地颤抖起来。

“你为什么要如此恐惧,我绝不会伤害你!”

“我担忧的,不是你伤害我,而是我会伤害了你。”

雪花说得如此悲伤,小雪铃花也开始觉得哀怜,仿佛茎子间卡住了一粒沙子,怎么也抖落不掉。它再也找不到话来诉说,只能望着那洁白的客人,与它一同陷入沉默。

天黑了,小雪铃花渐渐沉进了梦神的怀抱。

这时,一支温柔的手臂轻轻打开窗,冷风吹进来,窗子被关上。那温柔的手臂爱娇地抚摸了一下小雪铃花,又离开了。

谁也没有注意到,一片雪花飘了进来,落在小雪铃花的面颊上,印上它一生中最初的,也是最后的吻,便融为一滴晶莹的泪珠,落进了泥土里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天都开车上班,发现几乎每天都有或严重或轻微的车祸。对于新手驾驶的我来说,无形之中更是增加了不少压力。一直到现在,...
    笑笑竹笋妹阅读 44评论 0 0
  • 2015年10月份,我参加了思涵创业平台第4期领导人培训,当时参加的一共有1700多人,我记得当时光上麦承诺就花了...
    指尖幸福AAA阅读 151评论 0 2
  • 利利: 我已经选择了你,你叫我怎么放弃,不是碰不到更好的,而是因为不想在碰到更好的,因为已经有了你,我不是不会...
    1瞬间幸福阅读 27评论 0 0
  • 1. 办公室的桃子妈妈问:“最近更文很勤啊,你晚上带小孩,看你还跑步。你怎么有这么多时间。” 我摆弄着笔,笑着说:...
    汪扬先森阅读 207评论 3 4