自私?无私?

          今天看了《暗黑者第二十集》,一个退休老师,在心脏不好的情况下每天捡破烂,风雨无阻,资助了一百多位失学儿童重返校园。却一天之间驾鹤西去。他家居简朴,衣服补丁挨着补丁,去世那天,有五个人造成他的死亡。  

             那天周三,老人照常出门捡瓶子,中午吃酸辣粉时,执法城管把他用于捡瓶子的三轮车没收,还狠踢了老人几下,心脏开始隐隐犯病。老人一路上被公交司机赶下车,被野蛮蓝领撞了口角中倒地,30分钟后被送往第一个医院,医生拒收。送往第二个医院时,女秘书把值班医生都叫去看醉汉,老人错过最佳治疗时间死亡。

          如果以上任何一个点上有人愿意伸出双手帮帮忙,老人就不会死。而除了司机和蓝领,其余三位被杀手杀死。忏悔的司机没有收到伤害。他说那晚是末班车,不想让老人弄一车味,他要洗车耽误回家和妻子孩子吃晚饭,如果他不怕麻烦一点,老人就不会死了。自私和无私之间,真的是一念之差,因为这一念之差,一位资助儿童的慈善者没有了。

推荐阅读更多精彩内容