出国要不要穿国货

图片发自作者

女儿要去国外参加夏校,我建议她穿国货出门,特意为她选购一双国产运动鞋,她对此评价为虚伪。在受到人身攻击后,我没有将争论升级。观点保留,但对孩子谈话逻辑性有些担忧,因为我发现这也是很多人正在使用的沟通方式。

女儿说,我觉得你给我买那双鞋一点不好看。再说就算穿出去有人问,我说这是我们国家的某某品牌,那又怎么样,也不够好。我觉得没有必要因为非要穿国货就特意买一双这样的鞋,国内也不便宜,我不穿国货也不能说我不是中国人。而且反问我既然肯定品牌自己为什么不买。我回答她前一阵刚买一双觉得很好,新品才200元出头。

我很惊讶,惊讶于她与很多家长观点高度相似,以好与不好二分论。很多家长以高分为荣否则为耻,正是如此,我才如此吃惊,自己孩子竟然是这种价值观。觉得这种鞋就是很一般,带出去做什么,说出去也没有用。这种非理性信念让我感觉似曾相识,在我工作经历中,常听见此种言论:你这样一定不行;就你这样,相信你也做不到;我相信你有用吗?

我不知道大家发现没有,这样讲话很缺乏逻辑,生活中很多人愿意这样混淆视听。这也就是今天为什么人们动辄被感动热泪盈眶,抛出弱势总会被原谅,晚会一定有煽情,诛心往往获胜。说者与听众都不在乎逻辑,这会是怎样一个局面?发问者往往会被“你怎么不问别人?你自己又很好吗?”等等反问攻击,陷入解释争吵,最后两败俱伤,不了了之。这样教育孩子也很危险。

大家可以回去问问孩子,三观是什么?也许确有孩子会只知“三观要正”而不知“三观”到底为何物。失去逻辑的概念化很刻板,会引发各种混乱与狡辩。

就我与孩子出国穿不穿国货为例。

我表达是:我希望你出镜可以穿国货,作为中国公民可以这样为国家尽一点力。我愿意穿国货出门,不一定因为它有多好。因为作为中国人在祖国生活这么久,走出国门时也愿意把家乡的东西带到更远的地方被看见。很显然与发达国家相比,我们不够好,不够发达,不够优秀,制度不够完善,执法不够严明,可正是因为这样,我更愿意以我个人的身份能力,利用这次机会,为自己发展中国家做一点点努力。特别是贸易争端加剧的今天更是如此。

我并没有强制性穿国货,也没有说穿国货才是中国人,我只购买一双国产鞋(一样一双)希望孩子穿它走上异国之旅。

我面对是这样:1、没必要因为非要穿国货买一双鞋,再说国内鞋也不便宜。2、一双鞋也证明不了什么,难道我穿这双鞋就证明是中国人,不穿就不是吗?3、这双鞋很难看。就算有人问,我说这是我们国家的品牌,那又怎么样?4、我从小就穿很多这样的鞋,你既然肯定国货好你也不全是国货啊!5、平时也没成天穿国货,出国非要穿,说明心里也不完全认可,真是虚伪。

想穿与不想穿只字未提,绕一大堆理由。看似有理有据,实则散乱。不说鸡同鸭讲也大同小异。

请大家注意,我在讲自身公民意识,不是在强调纯碎爱国论,我不打算摆出不买国货就是不爱国这种攻击姿态。改革开放最大益处就是走出去纳进来,敞开胸襟与国际接轨,这是好事。

图片发自网络

沟通过程中,被说到虚伪时,我一度热泪盈眶,心里很难受。难受自己今天才知道孩子是这样一种价值观;难受自己亲眼目睹她这样抛弃逻辑,为反驳而反驳。这种情景一方面符合青少年成长特点,另一方面,我不纠结原因,会直接做出改变。

最后孩子直接陈述:我们也许不是一类人,妈妈,我不像你那么具有理想与情怀。

我回答:好,我明白了。我会抱持我的观点,你可以继续挑拣物质,追求更好享受。作为你的监护人,受你提醒,我以后会从情怀出发,考虑从你的穿着消费上做一些调整,比如不会满足你对某国品牌的消费需求。希望你做好准备。

发现了吗?很多国家高官都会好多种语言,但出国访问还是重要场合,一定会讲母语。

开始互相沉默…

题外话:抛开公民与爱国,只谈漂亮,在国际上,遇到韩国小朋友与她撞衫小熊,与德国小朋友撞衫三叶草,与美国小朋友撞衫耐克,这样,箱子里是不是唯独缺少一件国货?撞与不撞,概率而已。至于价值贡献,一直客观存在,只是贡献给谁罢了。作为妈妈,我真是十分百分不情愿看见自己孩子成为一个精致利己主义者,满脑子实用目标,再为自己的利己找一大堆似是而非的理由。很多时候,我对孩子的养育显得与周围格格不入。一直受到亲朋好友压力,但今天这种经历,让我感受到社会限制的空前强大。不抱怨社会,因为我是其中一员。

推荐阅读更多精彩内容