盛光润:从湖北工业大学走出来的创业者

图片发自简书App

我的表弟叫盛光润。盛光润出生于1963年,1989年毕业于湖北工业大学,毕业时国家没有给他分配工作。他走了很多地方,都没有找到合适的工作。他到处求职,身体吃了很多苦,内心流了很多泪。他四处碰壁,心灰意冷,好几次都想回铁山,回到父母的身边。

但是,每一次想回家的时候,他都对自己讲,我是个男人,不能这样灰溜溜地回家,一定要干出点名堂之后才回家。最后,他与自己的几个同学合伙在广东佛山市开了一家小小的装潢公司。

他们的公司在他和他的合伙人的精心呵护下,慢慢地成长发展,他们终于成功了。

他娶妻生女,拥有一个美满的家庭。前年,他的女儿也以优异的成绩考上了清华大学。


图片发自简书App

盛光润现在是中山大学特聘副教授、广东省工业设计专家、广东省工业设计协会副秘书长、知名工业设计师、发明家、湖北工业大学客座教授、研究生导师。

围绕研究工业设计如何能够让科技成果及专利技术的转化成功,他14年如一日长期致力于科技创新服务及其科技创新服务体系的探索,并结合科技创新实际,创造性的提出了深具推广价值的科技孵化理论孵化力,即二次孵化;以及科技创新的阶段论、技术创新价值说等科技创新实践指导思想,并根据各地具体情况,在孵化力基础理论指导下,分别在浙江、广西、广东、湖北、四川等国内主要省市推广和协助政府建立了多家科技孵化公共服务机构,服务企业近万家,为推动科技创新服务体系的发展做出了贡献。被科技部领导亲自题词“专利孵化第一人”,及《科技日报》以“中国专利孵化的第一人”为标题整版作了专题报道。


图片发自简书App

他所领导企业的工业设计成功经验也被国家科技部生产力促进中心作为重点模式示范单位向全国推广。

他所带领的团队设计出的产品,多次获得国家级新产品奖、德国if大奖、红棉金奖、科技进步奖;他所领导的企业被评为省高新技术企业、民营科技企业、专利试点单位以及知识产权优势企业,还承担“国家专利技术研究开发中心”等多个公共平台的建设、他本人还多次获得各类科技先进工作者称号。

他还是大业工业设计价值增值服务体系的创始人,他是开拓国际合作(成功与美国gf/fitch,英国synapse及意大利ifeso等国外著名公司合作)的倡导者。他引入wcom(世界级营运管理)应用到设计管理体系并在企业实施也取得了成功。

他同时成功将多项国外技术引进、消化并吸收,形成产业化的经验。现已成为广州荔湾区创意经济对外宣传推广的窗口。

由于他出色的工作表现,中央电视、广东电视台、湖南卫视、科技日报、南方都市报、广州日报、凤凰周刊等知名传媒相继对他和他所领导的团队作了多次采访报道。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容