铲雪

昨儿的雪下的真大,仿若大地是上天最宠爱的孩子,所以,用晶莹剔透的雪花,给它做了一床温暖厚实的被子。上班路上,看到很多清洁工正忙碌地铲雪,部分路段已经不见雪的踪影,只有沿街屋顶厚厚的雪层昭示着它曾经来过。

看着清洁工忙碌的背影,不由得想起小时候在老家铲雪的情景。故乡的小村庄隐藏一座浅山的半山腰,山顶是一大片的柏树林,各家各户的房子均依山势而建。

雪后的清晨,大人小孩齐上阵,拿着铁锹、木锹等工具,从自家门口开始铲雪。大地洁白无瑕的外衣上,开始露出星星点点的花斑。随着时间慢慢推移,斑点缓慢地扩大,延长为长短不一的线条,有的粗,有的细。这些线条像被施了欢乐魔法,不时地传出欢声笑语,瑞雪兆丰年的喜悦洋溢在每个人的脸上,心头。

宽窄不一的线条,弯弯曲曲的向着村中心汇聚,初时像极了怒放的菊花。后来,有些向日葵的模样,只是它的花盘太小了,并没有成长为真正的向日葵。大家在村健身广场处汇合,彼此打招呼问候,铲雪的工作暂告一段落。

有的父母,不忍拒绝孩子殷切地恳求,于是继续挥舞铁锹,开始堆雪人,孩子们也尽情发挥自己的想象力,努力塑造着心目中的完美雪精灵。

现在城市基础设施完备,清洁工作业效率又高,给我们的生活带来了很多便利。乡村的水墨画却渐行渐远了,欢歌笑语,共同清扫也将成为历史。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一夜醒来,窗外飘起了大雪。上铺传来室友窸窸窣窣地穿衣声,隐约夹杂着因为寒冷的抽气声。 安安拥着被子,慢悠悠地坐起来...
    红色指甲油阅读 48评论 0 0
  • 近日,是朋友的儿子新婚大喜的日子。老公带着我,骑上摩托车,一路小心翼翼地行驶在白雪皑皑的公路上,绕过一道道山路,又...
    此情此心阅读 30评论 0 0
  • 记一次铲雪(思想政治与法律修养实践报告)。 如何将铲雪这种简单的活动写得有趣?这是一个值得思考的问题。 我仿佛看见...
    独有的偏见阅读 238评论 1 5
  • 我们来到学校的时候地面上有一层白茫茫的雪,妈妈开完会我们一起去铲雪。上东国际的老师全体出动去铲雪了。有些老...
    有你最快乐阅读 39评论 0 0
  • 2018年1月7日 星期日 晴 昨天的雪又纷纷扬扬了一天,原本已经能走的路又覆盖了一层。今天上午下楼去...
    简远山人阅读 54评论 3 2