一分之差 天人两隔

    小时候,一分就是99和100的距离,无关紧要,不痛不痒。

    青春年少,一分就是细心与粗心的差别,分数段的正常波动。

    中考时,一分是一中二中随机择校的几率,是正常学费与几万择校费的不同。那时候,是第一次觉得自己的分值钱,第一次打破了分数就是个数字的观念。

    高考后,发现一分就是决定你会不会被录取,一本还是二本的择校试金石,第一次用自己的分数决定自己的命运,一分,也显得神圣起来。

    大学,对于分数,要求的是六十分万岁,面对16开的试卷与16页的答题纸,又觉得,自己的文字那么对不起那点可怜的分数。

    我一直是一个不求最好,但力争向上的人,不会想争第一,不会想考最高分,喜欢的科目就考的好,不喜欢的,也做到不偏科。分数不好不坏,考过满分,也拿过及格,一直觉得自己特潇洒,特有范,觉得自己有张有驰,张驰有度,活的,很随性。

    大学毕业,我也随着百万考研大军踏上了这条不归的征程。蜜汁自恋让我觉得这个考试手到擒来,做足了考前准备,复习了半年,踏上考场。但我有个毛病,考试焦虑综合征,考试的时候,总是紧张,想上厕所,心神不安宁,所以,一辆突突突的三轮,使我考英语的心理防线崩塌,最终,以2分的差距,与理想院校失之交臂。

    潇洒如我,随性过活,区区一次失败怎能阻挡我追梦的征程。2017年,我又踏上考研的路,但这次不一样了,繁杂的工作使我焦头烂额,考前10天的复习时间让我如同腊月裸奔般的去考试。天时地利没有,只有自己的人和。五道口的考场,两天的时间,我吃了三顿大餐,真是权当逛了两天五道口。考完的那天,是平安夜,约了小伙伴就去过节了,考完,就放下了,估计连300都不会考到。2018年2月4日上午10点,中午约了饭,早上醒来刷研招网,发现自己出成绩了,顺手一查,316,再一看英语43,去年线44分,比去年单科线低一分。

    我的内心是崩溃的,觉得被上帝玩弄了,加上写东西的这一晚,已经连着睡不着了,失眠就到半夜。

  问了相识的小伙伴,不是确定没戏的,就是妥妥过线的,像我这样的,一个也没有。

    我有时候就在想,上辈子是做了多少坏事,这辈子上帝要这么玩我?想到最后也是无解的,妈妈说是前半生太顺利了,所以才要磕绊一下,就像黄灯亮了,总要等一等的。我觉得不尽然……

    心里很乱,也睡不着,写下来,总比胡思乱想的好

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容