韩国数字媒体报告分享

    由于马上赶飞机所以也没有时间写文章,于是就分享下刚好这两天研究的韩国数字媒体报告吧,翻译提取了些要点,分享给有需要的战友~~

2017年报告(基于2017年四月份的1003个民众调查) -韩国媒体基金会

http://www.digitalnewsreport.org/survey/2017/south-korea-2017/

1. 韩国广播和报纸在韩国总统弹劾中发挥了关键作用,但是由于韩国本土门户网站,社交平台和通信软件的应用,它们的业务举步维艰;

2. Naver(64%)和Daum(36%)是韩国最受欢迎的新闻媒体; Naver广告收入高于报纸和广播公司总和( 27亿美金).

3. 2015年,Naver/Daum联合成立 新闻关系评估委员会,管控其网站的新闻质量;该委员会主要确定新闻提供者的资格,并对被判定违反道德标准的新闻提供者进行处罚。 这一流程明显帮助减少了通过对关键字搜索结果的控制以及其他的恶意行为; 同时,要求平台透明化和责任化的呼吁声越来越大。

4. 随着印刷业的衰落, 传统报纸正迅速向数字企业转型; 中央日报建立新闻综合编辑室,鼓励记者网上发布新闻文章. 其他主流媒体也在制定相关战略。

5. 广播公司倾向于建立专门的数字团队; KBS将新闻视频改编为在线视频, SBS在Facebook上建立专门的品牌吸引年轻群体;  有限电视频道YTN也成功的在Facebook上通过视频内容吸引大量用户。

6. 传统报纸为了使收入来源多样化,开始与Naver合作,建立求职,旅游等基于信息和数据的新服务。

7. 在韩国最近的政治危机中,新闻媒体发挥了关键作用;韩国广播公司(JTBC)朝鲜日报等报纸率先职责朴槿惠政府普遍存在政治腐败,使得朴槿惠总体遭到前所未有的弹劾;

8. 在总统选举阶段,对虚假党派新闻的担忧加剧,限制新闻对选民影响的举措也有所增加; 首尔国立大学和Naver以及其他15家新闻机构合作,推出了SNU的事实核查系统; 记者们检查了竞选信息的准确性,并调查了观众报告的可疑指控,研究结果在Naver和新闻网站上发布。

相关数据:

人口: 5100万

网络普及率: 89%

在线新闻付费率: 12% ( 16th/35) ( 韩国民众付费阅读意愿较低)

广告拦截率: 12% ( 36th/36) — (说明韩国民众对广告接受程度较高)

新闻阅读设备: 58%电脑, 65%手机,

新闻源:  74%电视, 12%广播, 25%报纸,30%社交媒体,83%在线网络

新闻信任率:23%( 36th/36)

政治影响率:12%(34th/36)

商业影响率:  12% (34th/36)

推荐阅读更多精彩内容