研学的那些事

    步入初中之后我们第一次参加了社会研学活动,我们去的第一个地方就是堆云洞。下面给大家介绍一下,嘿嘿。

堆云洞外观景象

    堆云洞位于夏县西部。这是一座古老的建筑,这座建筑产于元代,距今已有700多年的历史。堆云洞建筑很优美。他还有一棵既独特又神奇的树,这棵树是皂角树,它能预测到国家的兴衰,如果风调雨顺,则一个皂角也不结,如果国家有什么灾难发生。则是相反结满皂角。其次堆云洞之所以被称之为堆云洞是因雨后山岗上积云缭绕,雾霭长存。景观十分壮丽,故称堆云洞。又因外观像西藏的布达拉宫。所以又被称为“小布达拉宫”。

皂角树

堆云洞不仅外观美丽,还蓄藏着中国的革命,河东特委于1928年在此建立在这里进行革命活动。在这里秘密活动长达10年,故此也被称之为革命的摇篮。

    堆云洞还有着深层的文化,嘉康杰曾在这里建立平民中学,嘉康杰14岁时在舅舅的帮助下开始读书,并在19岁时考入了夏县县里高小。但他还奋斗革命,最后在1911年辛亥革命爆发,投身革命洪流之中。可见嘉康杰不仅仅在文化事业做出了贡献,更是把自己的生命献给了革命。

嘉康杰

堆云洞景观壮丽,文化悠久,又是革命的摇篮。这是研学的第一站。接下来我们即将步入下一站。今天研学的第二战是司马温公祠。

      司马温公所指的是司马光。司马光我想大家一定都知道吧。司马光字“君实”。被世人称为涑水先生,为宋代宰相。司马光有两大惊人事迹。司马光砸缸,这充分体现出了司马光的勇敢机智,另外就是他创作了《资治通鉴》这也体现出了他的扎实学识。

图片发自简书App

司马光不仅仅勇敢聪明,他还有更高尚的品质――节俭。在他考入举世的那一天,大家都身穿绫罗绸缎,只有他和普通人一样穿着麻布衣做的衣服。别人劝他让他换上皇帝赐他华丽的衣服。他却说:“我以节俭为乐,我以节俭为豪”马光这种高尚的品质太值得我们大家学习了!!!

  司马温公教会了我们如何做人,堆云洞则反映了辛亥革命。今天在王老师的带领下我们的研学之旅也在这里画上一个完美的句号。让我们寻找更美好的自己吧!!!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道是不是因为快毕业了,心里总是很焦虑并且很迷茫。 身边的同学都急急忙忙的寻找下一步出路,并且都已经开始为之努力...
    死鸭子嘴硬阅读 173评论 0 0
  • 橘子:开胃理气好帮手 橘子是水果之王,维生素C丰富还能开胃理气。 橘子是生活中常见的水果,味道酸甜适中,很受人们的...
    冯晓小阅读 162评论 0 0
  • 作为一个土生土长的东北人,我的酒量实在是有愧于这一标志性的地域特色。但好在虽然没有千杯不醉面不改色的酒量,却勉强沾...
    闵太太阅读 322评论 1 4
  • 从事教育寥寥数月,所识不多。仅以自己倾诉所用。 丢不下的手。自幼年起,我便不知父母牵着手怎么走路。父母大...
    二年级李老师阅读 372评论 0 0