Android开发—— 小工具,大效率

96
freddyyao
2017.05.09 20:59* 字数 780

一、Hugo插件 —— 打印方法运行时间

首先申明下,此Hugo非 彼Hugo(Hugo是由Go语言实现的静态网站生成器)。

Hugo插件作用 :

能够计算并打印一个方法的输入参数和函数的运行时间

Hugo插件应用场景:

处理Android 应用卡顿问题

(1)先看实例 

 1)在对应方法处标注@DebugLog

SearchResultPanel::dispatchResult处标记@DebugLog

2)Hugo插件计算的运行时间

Hugo插件计算的运行时间

第一行:打印执行方法及其参数

第二行:方法执行时间

3)常规日志打印运行时间

常规日志打印运行时间

(2)Hugo 插件配置

1)在buildscript 的dependencies中添加依赖地址

classpath 'com.jakewharton.hugo:hugo-plugin:1.2.1'

2)apply插件

applyplugin:'com.jakewharton.hugo'

3)使用开关配置

方式一 :

hugo {

enabled false

}

方式二 :

Hugo.setEnabled(true|false)

备注 :How to use Hugo.setEnabled(true)? (暂时好像还不行)

Hugo插件详细资料可参考 : Hugo插件 Github 地址


二、Godeyes 插件 ——  Crash隐患扫描工具

      Godeyes是一款专门针对无线APP代码Crash隐患的静态扫描工具,能够对Android 和 iOS 两个平台代码进行检查,同时支持Mac 、Windows、Linux三种操作系统。

       扫描规则源自项目crash案例代码分析,扫描准确率高达90%以上,针对Android 应用,Godeys已经提供了Android Studio 插件版本。

(1)Godeyes 插件配置

1)Godeyes配置项

配置输出报告格式类型、编码格式、输出路径 (可配置到RDM输出

Godeyes配置项

2)扫描规则配置

扫描规则配置

3)白名单配置

详情可参照 :Godeyes 使用说明

(2)其他静态扫描工具 

Android 代码规范神器 CheckStyle使用全面解析

代码缺陷扫描神器——FindBugs


三、Activity Tracker —— 显示栈顶Activity信息

(1)背景介绍

在日常需求开发中,经常碰到不太熟悉的模块,如何快速定位相应页面?一般有以下几张方式:

1)根据项目中的模块划分及命名,在项目目录中搜寻;

2)使用UI Automator Viewer 工具定位所在模块页面某个控件

UI Automator Viewer 工具定位

缺点:项目中不是所有控件在xml中都写上了android:id ,特别是组里现在使用databinding后。

3)使用 adb 工具

查看当前Activity  :adb shell "dumpsys window w | grep name="

查看当前栈顶的Activity :adb shell dumpsys activity | grep "mFocusedActivity"

查看当前栈顶的Activity的Fragment :adb shell dumpsys activity your.package.name

(2)Activity Tracer App 

  在这里介绍一种更为简便的工具查看栈顶Activity,Activity Tracer ,是一个查看栈顶Activity的简易App工具。

使用效果如下 :

专辑详情页

相关地址:

源码地址

Apk下载地址


四、开发助手 —— 方便切换开发者配置

开发助手 —— Trinea 大神佳作,在此不过多介绍,详情请看:Android 应用开发调试利器——开发助手,数十倍效率提升

开发助手主界面

已发布
Web note ad 1