你的角还在吗?

人是一种奇怪的生物,我们习惯于去接收一些励志的故事,总感觉这些可以让我们精神百倍,干劲十足。而我们总是拒绝去接受那些负面的,所谓的“肮脏”的东西,因为家长总是告诉我们哪些是好的,哪些是坏的。所以当我们接触到事物后,我们总能很快地分辨哪些我们该去注意……


  正值春节,家家户户都喜气洋洋,每个人都忙着访友串亲,今年我也在家过年,亲戚们见了我都会说:“唉吆,童童越来越漂亮了,有男朋友了没啊!”出于礼貌我总是回馈以社会笑。心里确不禁嘀咕,前两个月不是刚见嘛,我也没整容啊,变化那么大吗,每次都夸,做人不能诚实点吗?但我从来不会说出这些话,妈妈从小告诉我,要有礼貌,知书达礼才是一个女孩子该有的样子,于是我活成了爸爸妈妈想要的样子,那个“丑陋不堪”的我只会在我脑子里百转千回。

  或许许多人会说我叛逆,可我早已过了叛逆的年纪,我学会了忍耐,学会了奉承,学会了世故,学会了无论对眼前的人与事有多么的鄙夷都依然能谈笑风生,我获得大家的喜爱,却唯独得不到自己的。

  我想要活得率真简单,可率真简单的我被大人们称为叛逆,所以我逐渐学会收起身上的棱角,不去刺伤他人,却不曾想磨平的过程如此痛苦,它们全部调转锋头毫不犹豫地刺向我,无处躲藏,唯有步步沉沦。

  我不知道有多少像我一样失去了棱角,有多少人鄙夷白天的自己,在孤独的夜晚里摘下面具,独自啜泣,像一头困兽,四处乱撞,却逃不出世俗的牢笼,于是接受了这个世界,接受你曾嗤之以鼻的理论,因为你不是一个人,你得活下去……