第1步 分析业务需求

1.什么是业务需求?

了解问题比提供解决方案更重要。

目的&目标  目的比较概括和抽象,通常指某种行为的终极追求。目标比较具体,是某一种行为的阶段性成果。目的是达成目标后你想做的那件事,也就是实现目标的真正动机。

目标要符合SMART原则:具体的(specific)、可衡量的(measurable)、可实现的(attainable)、有关联的(relevant)、有时限的(time-based)

业务需求 = 业务目的 + 业务目标  只有搞清楚了也无目的和业务目标,我们才能说理解到了一个完整的业务需求。

2.如果没有目标会怎样?

1.方案的讨论容易发散。会做很多没有用的功能或过度设计,做多错多;

2.方案的评估缺乏判断标准。无法判断哪个方案更好;

3.方案的效果无法衡量。没有明确的交付、验收标准,没有办法很好的衡量效果

3.了解业务目的和目标后,怎么做?

如何让目标与设计建立关联?(GSM:目标Goal,信号signal,衡量标准metric)

信号signal:你想让用户产生的一种行为(比如:让用户点击申请按钮)

衡量标准metric:(比如:申请按钮的点击率)

推荐阅读更多精彩内容

  • 业务需求是什么? 设计功能的最根本动机和阶段性成果,也就是“业务目的”和“业务目标”,举个例子,设计朋友圈就是一个...
    Eureka_Gao阅读 10,797评论 0 9
  • 也许有很多人会认为,产品经理就是个抄竞品、画原型的,这么简单的工作谁都会做,为什么要花钱去聘请一个人人都能替代的岗...
    简心_Jessie0_0阅读 351评论 0 8
  • 中国内地摇滚乐经过30多年的发展,一直在追随时代脚步,从无到有,走过辉煌也陷入过低谷。今天笔者就带大家一起盘点10...
    admiremoon阅读 906评论 2 12
  • 卵巢早衰三大征兆 “脸”看起来比实际年龄老 女性能焕发青春活力,卵巢的作用功不可没。卵巢功能不好会影响雌性激素分泌...
    筱筱_922c阅读 29评论 0 0
  • 【日精进打卡第222天】 【知~学习】 《六项精进》0遍 共858遍 《大学》0遍 共341遍 《立勤改责》0遍 ...
    李天娇DIDI阅读 35评论 0 0