五月多雨天(致2017母亲节)

记忆中的五月总是潮湿而多雨。

儿时的五月多下的是小雨。每当雨天外出,妈妈就抱着我,我就环搂着她的脖子,从她脑袋后面打着一顶不大的花伞。随着小路的高低不平,小花伞上下晃动着,我也故意晃动着小身子,一颠一摇的。五月的多雨天充满温馨的回忆。


去年五月的一天,一个风雨交加的傍晚,雨如断了线的珠子一样不断从天空飘落下来,打在学校的水泥地上,校园中栽种的棵棵月季在风雨中左右摇摆,连操场上高大挺拔的白杨和松柏也发出了呻吟。

雨越下越大,我下意识地缩了缩脖子。只亮着两盏灯的教室里剩下我孤身一人,孤独和恐惧随着夜幕一起向我袭来,我好羡慕那些在家长的簇拥下问寒问暖、打着伞平安回家的同学们。可我清楚地知道,爸爸要在单位值夜班,现在仍在工作中的妈妈这会儿是不会到学校来接我的。我咬了咬牙,强忍着就要迸出的泪花,默默收拾好书包,冲进雨中。


我飞奔着,衣服裤子都湿了,不管;鞋子里进了水,不顾,跑到学校大门口,听到有人大声叫我的名字,我抬头一看,顿时愣住了。“妈妈!”站在面前的的确是妈妈,她那一头秀发已经被雨水打湿,变成一缕一缕的贴在额头上,不断顺着面颊往下流。

“冷吗?”妈妈一把把“落汤鸡”似的我抱在怀里,印花的雨伞撑起了一片天空。她自责地重复说着一句话:“我来晚了!我来晚了!”

我在妈妈温暖而舒适的怀抱里,好像重回到儿时一样。此时此刻,一种幸福的暖流从心底涌起,我轻轻的摇头,缓缓地说着:“妈妈你不要担心,今天雨不大。”

上个星期天,妈妈又到单位加班,五月的雨又如断了线的珠子倾洒下来。妈妈出门没有带雨伞,等会儿她怎么回来呢?今天,我要为妈妈去送伞。从家到妈妈单位有一段不近的路程,虽然撑着伞,可是风卷着雨仍然直打在我身上,雨水冲刷着沥青路面,泛着青黑色的光;路面上的积水简直成了一条宽宽的小河,我深一脚浅一脚地踩在水洼里,溅起片片水花。几经周折我终于到了妈妈的单位,推开门后,立刻看到妈妈那张既惊且喜的脸,失声问道:“你怎么来了?怡然你不要担心,今天雨不大。”


记忆中的五月总是温柔而多情。五月的多雨天留给我多少美好的回忆。

五月的雨不大,而少年终将长大……



ps:这是我第二篇母亲节习作,从去年开始,我就决定每年母亲节送给妈妈的礼物,是我的文字、我的心声、我的祝愿。妈妈,您辛苦了💦

推荐阅读更多精彩内容