跟谁像谁

2017年05月19日(农历四月廿四)星期五 晴

【早起】4:45

【学习】

1.通读《大学》1遍 ,累计61

2.《学说集》

【锻炼】蹲着20分钟。抡胳膊15分钟。

【日记】跟谁像谁

看到别人的优秀,总是会情不自禁的去羡慕,也会在想为什么别人可以这样优秀?又如何去学习别人的优秀?学习之后能够达到一样的结果吗?一次听家人的分享后明白了,原来所有的优秀表现,来源于原生家庭父母的文化素质已经打下了基础。这个就是大家一直谈论的不要让孩子的教育输在起跑线上。这个起跑线,不是我们认为的给孩子学习什么,或者参加什么各类的培训班....而是父母的文化素质。这个起点,根据每个家庭的情况的不同,而高度不同。所以想到一句,父母的高度决定了孩子的未来。

看到育心家人中很多优秀的父母,去了解就会发现很多是因为在孩提时因为父母上进、爱学习、热爱生活...受到父母的影响,长大了也成为了像父母一样的人。如赖老师的女儿佳佳现在的优秀,可以说不但浸透了父母的汗水,而且受到父母很大的影响。所以我们现在很羡慕佳佳,也希望自己的孩子像佳佳一样优秀,也会鼓励孩子去像佳佳去学习,可是,我们很多家庭的孩子,可能还真超越不了佳佳的优秀,为什么?因为佳佳的起跑线,她的父母,已经是高出我们普通父母很多了。所以在想,如果想让孩子更加优秀,得从自身上来下功夫才是。这个就是为什么说原生家庭在孩子成长中对孩子影响非常重要的原因。

想到雨兮妈为什么那么喜欢阅读,而且也懂很多,思想完全和她同龄人无法比,不在一个层次上,当别人在思考如何把日子过好时,她却在思考人生价值体现的问题。这些皆是因为受她爷爷的影响。

所以我在思考,作为父母,我们到底给孩子传承了什么呢?又如何来帮助孩子来筑高这个起跑线呢?唯有向优秀的父母学习(赖老师),当下做好自己,提升自己的道德学问,让自己变得优秀起来。这样我们的下一代自然起点就高了。因为我们是从源头(父母)上开始准备了。所以教育上,要培养一个优秀的孩子,得从培养优秀的父母开始。

格物致知,正因为有了这样的思考,接下来我们才可以去做到,培养自己,让自己成长为优秀的人。因为有了一套必然成功的教育方法,所以从我们这一代开始打造真正的经香门第,经香世家是完全是可以做到的。

想到罗莹,因为父母非常重视孩子的教育,而且非常的用心,懂得用心陪伴。所以孩子在幼儿园的时候就已经表现得非常优秀。现在进入小学了,仍然是各方面都表现的非常优秀。

前不久听罗莹妈说孩子在学校的表现,老师写的评语,全是表扬罗莹的,感觉老师是把所有的赞美的词语都用来形容罗莹了,一句话就是觉得罗莹太棒了。

很多人都很羡慕罗莹宝贝,罗莹也有很多朋友,有些父母还特意让自己的的孩子去和罗莹做朋友。这个说明什么?就说明每个人都有向善向好的发展这样的一个愿望,喜欢好的人、事、物。可是这里我也在想另一个问题,就是选择和优秀的人在一起,最终的目的是什么呢?当然显而易见就是想学习他们的优秀。可是现在发现很多人只是选择和优秀的人在一起,而不去观这些优秀的人在做什么?这个是个非常奇怪的现象。

也就是说很喜欢和优秀的人在一起,但是优秀的所作出的努力、所做出事情、从来不去向别人学习,只是看到了一个表面,他们只看到了别人优秀的结果,而不是去看如何达到优秀的这个过程。

比如罗莹之所以这样的优秀,是因为妈妈愿意为孩子付出,懂得取舍。曾经听罗莹妈说过,自己在选择工作和陪伴孩子成长这两事情上,罗莹妈是毅然决定选择陪伴孩子这个短暂的童年时期,因为她知道,孩子的成长是有有效期的,过了就再也无法追回了。

而且在当时手头很紧的情况下,请回了育心经典的全套教材,让罗莹开始了读经之旅,因为罗莹妈知道,要在孩子最宝贵的教育时机,用最高能量最有营养的经典来滋养孩子精神可以影响孩子的一生,也可以让孩子获得一生的幸福......罗莹妈有这样远见,有这样的智慧的事情还有很多,只是这表扬罗莹宝贝、羡慕罗莹宝贝的家长们,你们是真羡慕,是真的想让自己的孩子也像罗莹一样优秀吗?如果是真的,为什么就不去看看罗莹妈这背后的付出,为什么就不去学学人家的教育方法,为什么就不去学习罗莹妈用心陪伴孩子呢?如果去跟随着一起做到了,自己的孩子不也可以做到像罗莹一样优秀吗?如果什么都不去做,只想要这样的好结果,这个可能吗?这么简单的道理却没有看明白,真是令人费解。我想叶公好龙,可以来形容这类家长吧。

推荐阅读更多精彩内容