另类的"APP常驻"——UIStateRestoration

在之前的项目中被iOS应用后台常驻这一问题所困扰,很多解决方法都有瑕疵,在应用审核时很容易被pass,比如:播放无声音频、调用定位等通过后台任务实现方法。在查看文档时,偶然的机遇发现了UIStateRestoration这个类,这不就能实现类似于"后台常驻"的效果了嘛,果断研究了一下。

开始吧

UIStateRestoration简介


状态恢复(State Restoration)是在应用重新启动时恢复到上一次结束时的状态。当APP切到后台,很难保证应用不被用户或系统杀掉。如果希望应用长时间在前台,显然这种被杀掉的结果不是产品经理想要的。
产品经理:我想要的是当用户打开APP时,给用户一种App从来没有被关闭的感觉,这种无缝顺滑、浑然一体的感觉才是我想要的,要让用户模糊启动和退出的概念。
程序员:哦。
在iOS 6.0中,苹果为我们提供了UIStateRestoration来实现应用状态的保持和恢复。

APP的生命周期


APP生命周期

这张图很常见吧,大多数APP的生命周期都要遵循以
下的状态流程:Not running -> Inactive -> Active -> Background -> Suspended -> Not Running(killed)
App从未运行状态,到被用户点击后,进入运行状态,App进入前台,显示启动画面,然后将控制权交给App本身,此时App是活动状态,如果用户点击“Home”键,App会进入后台,如果此时的App没有开启后台多任务支持,在没有特别设计的情况下,不多久App就会进入 Suspended 状态,程序被挂起。如果系统在内存需求足够的情况下,是不会主动杀死这些已经 Suspended 的App的,这样用户在再次启动应用时,App会保持上次退出的状态,这样会给用户带来一种无缝的体验,模糊启动和退出的概念。而当用户主动杀死应用,或者系统因为内存不足而将挂起应用杀死时,用户再次点击APP时会有明显的二次启动的感觉。
而当我们开启应用状态保存后,app的状态流程就会是这个样子。

开启状态保存后的APP运行周期

UIStateRestoration接口介绍


UIApplication.h
UIStateRestoration.h

苹果推出UIStateRestoration类的目的应该是希望应用能给用户带来顺滑的体验,让APP能快速地还原到用户上次的停留点。接下来让我们开始吧!

1.在Application Delegate中启动状态保持

// 开启应用状态保存
- (BOOL) application:(UIApplication *)application shouldSaveApplicationState:(NSCoder *)coder {
    return YES;
}
// 开启应用状态回复
- (BOOL)application:(UIApplication *)application shouldRestoreApplicationState:(NSCoder *)coder {
return YES;
}

当shouldSaveApplicationState回调是在进入后台的瞬间询问的,如果返回值是YES,程序会在当前应用的沙盒文件中Library文件夹下创建状态保存目录Saved Application State用于存储相关数据。

Saved Application State文件夹

在存储数据的同时,程序还会创建一个快照,以替换Default.png在iOS App switcher中显示,我们在下次启动的时候, 就不会显示默认的启动图片, 而是上次退出应用前的UI快照。

快照

2.UIViewController操作


当需要对具体UI进行操作时,需要在UIViewController中通过接口来实现状态的保存。

UIViewController(UIStateRestoration)接口

下面简单介绍一下这些接口功能:

  • restorationIdentifier:为当前的ViewController 设置一个标识,以在恢复时使用。
  • restorationClass:类名,在恢复时使用,此类需要实现 UIViewControllerRestoration。
  • encodeRestorableStateWithCoder:序列化时回调接口,用于手动存储当前的对象的状态。
  • decodeRestorableStateWithCoder:实例化时回调接口,用于手动恢复存储对象的状态。
  • applicationFinishedRestoringState:在实例化完成后调用,可以用于完成一些附加的业务逻辑。
    举个例子:
这是一个例子

调试方法


  1. 在Xcode中运行程序
  2. 在模拟器/真机设备上按Home键返回桌面
  3. 在Xcode中结束程序运行
  4. 再次run,run,run

后记


  1. 多看文档有好处
  2. 文章大部分是引用别人已有成果,我只不过是站在巨人的肩膀上以自己的逻辑来写文章
  3. 如果有不对之处,还希望指出来。
  4. 关于不同设备Crash的临界值可以通过下面的链接查看别人的答案,其中还分享了一个测试Crash临界值的工具。
    苹果设备内存Crash临界值查询
【The End】
【The End】

引用

DEMO地址

推荐阅读更多精彩内容