| 如何发现自己的本钱?

罗振宇

和你一起终身学习,这里是罗辑思维。

今天的“罗胖精选”来自「得到」的付费订阅专栏《宁向东的清华管理学课》。

我们都知道,在当下的环境中,无论是公司发展还是个人规划,找到并激发自己的“核心竞争力”非常重要。

但是,“核心竞争力”这个词大家都明白,可究竟应该怎么做,很多人并不是很清楚。针对这个问题,宁向东老师就提出了一套非常具体可行的管理方法。

接下来,我们一起听一听宁向东老师的讲解。

VRIO模型 | 发现自己的本钱

摘自付费订阅专栏《宁向东的清华管理学课》

你好,欢迎回到《宁向东的清华管理学课》。

今天的课,讲两个重要的知识点,一个叫“价值链”,一个叫“VRIO框架”。这两个东西,都是看清自己的实力、进而制定出好战略的关键。

这两个概念,是我在清华教课,每年考试都必考的内容,而且是闭卷考试必考的内容。我一般在清华的考试,都分闭卷和开卷两个部分。闭卷考试的目的,是希望学生死记硬背,记住那些一辈子都不能忘的东西。所以,我的考试考的东西不多,但都是看家的东西,有些东西一时不理解,没有关系,先记住,反正你有一辈子时间去理解。

1.价值链分析

我用大学教育这个载体,来讲解这两个知识点。

大学是什么?这个问题从表面看很简单,就是中学之后,年轻人接受教育的一个地方。经过高考,每个人走进不同的大学,学习自己所选择的专业,学习四年。大家都会获得一个毕业文凭,然后找工作就业。这是一个简单的回答。复杂的回答也不少。最著名的莫过于清华老校长梅贻琦先生的话:大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也。什么意思呢?就是大学办得好,不是大楼有多好,教学条件有多好,而是老师一定要好,老师有大师的水平。

梅校长的话非常有道理,但太抽象。如果你今天去当校长,到底怎样做,才能办出一所好的大学呢?如果,你今天就接任了单位的一把手,你又如何把你自己的单位往前带上一步,这个道理是相通的。马上到年底了,你们单位一定会召开所谓的“战略研讨会”,我希望今天的课能给你一点帮助。

首先,你要做“价值链分析”。

价值链分析,是了解商业过程的一个基本工具,也是由此发现自己本钱的好工具。所有的企业,包括大学,都要经过一个业务活动的过程,通过一个垂直的业务活动,实现价值创造。这个从原材料一步步增加价值的过程,画出来就是“价值链”。如果你马上要开年会了,你可以先画一下与你的工作相关的价值链,这是今天的作业。做了这个工作,也许会让你的思路清晰很多。

比如,对于大学来说,第一步是招生,招到最有培养前途的学生,就像企业购买生产所需要的物料。接下来,是让学生上课,这是价值链创造的第二步。学生要上基础课、专业基础课、专业课,同时,还要让学生上一些他自己有兴趣的课,以及增加他的修养的课程。价值链的第三个环节,就是培养学生做研究的能力,因为学习再多的知识,最后也是要应用在实践之中去。所以,要锻炼他们理论联系实际,解决具体问题的能力。

做研究,包括两条路径。一种就是少数的学生,最后要读博士,去探索我们不知道的世界;还有更多的学生,要去参与实习,逐渐进入到工作岗位。价值链的下一步,是要把学生“卖出去”,帮助他们找到好的职业发展路径,帮助他们起步。再往下一步,就是做好售后服务,通过有效的校友联络,让学生可以很快融入到社会这个大家庭,找到有利于他们进一步发展的职业圈子。

以上说的,就是大学这个业务的主要价值创造过程。与这个主要价值创造过程同步进行的,是大学的辅助流程,也是支持性活动。比如,大学要去找各种财务支持,创造好的办学条件;要招聘到好的老师,为老师的教学科研活动创造条件;要有效地为师生解决后顾之忧,建设好的后勤体系,等等。

总之,把价值链画出来,画清楚,画细致,是非常重要的第一步。很多时候,把价值链一画出来,好多事情就清楚了。哪些事情做得好,哪些事情做得不好,就一目了然了。

价值链分析图示

2.VRIO框架

不过,虽然光看“价值链”本身,我们就可以得到很多直观的看法,但我今天还是要给你提供一个分析架构,用来找到你的核心资源与核心能力。

这个框架叫VRIO框架。这个框架的提出者,叫巴尼,英文名字是Barney。目前还活跃在管理教育的第一线,是能力学派的代表人物之一。

杰恩·巴尼(Jay B. Barney) 战略管理大师

宁向东

我读书的时候,最不喜欢的就是鲁迅的那些文章。什么《狂人日记》,什么《阿Q正传》,说老实话,读起来真是很烦。但是,年纪大了,渐渐体会到了鲁迅对于中国人的意义。以前听过这样一句话,年纪越大,越觉得精辟。一万个某某某,也抵不上一个鲁迅。一个人年轻的时候,读不懂鲁迅很正常,但如果不知道鲁迅、不敬畏鲁迅,坦率地说,这个民族就没有什么希望了。所以,前一段时间,听说新教材删了很多鲁迅的文章,我觉得很悲哀。VRIO就相当于战略管理中的鲁迅,你理解了我的意思,我们接下来说VRIO框架。

VRIO四个字母,依次来自于四个英文单词。V是Value,也就是“价值”这个单词的第一个字母。在这里,价值不是指一个资源本身是不是有价钱,或者值钱,而是说:企业所拥有的资源和能力,在它遭遇到来自于外部的威胁,或者面对机会的时候,能不能作出快速、有效的反应。要使企业能够获得竞争优势,它所拥有的资源和能力就必须要能够把握住机会,避免掉威胁。所以,什么是企业中最重要的资源和能力?就是价值链上那些最有助于应对机会和威胁的部分。

比如,现在各种比赛都评MVP,就是最有价值的球员。这些球员之所以“有价值”,不是因为他们转会有身价,而是他们在比赛过程中,在多数情况下都能够帮助自己的球队打败对手。说个你能记住的例子。中国男子足球队的队员,个个身价都不菲,一转会都是几百万的身价。但是,你能说他们是有价值的吗?队员没有价值,这支球队就不会有竞争优势。而与此相比,姚明之所以有价值,不是因为他身价有多高,而是他在多数场合下,都可以帮助中国队取得胜利。

所以,今天的课后,你不妨花点时间思考一下你的企业,你刚才画过的价值链上,哪一段是最有价值的,是让你抵抗外部压力和抓住机会最关键的。如果找到了,那一段价值链后面的资源和能力,一定是对你获得竞争优势最重要的。

因为职业的关系,我自己经常想:清华北大,还有那些知名的大学,它们牛,牛在什么地方?其实,就是因为它们总是能够招到最好的学生。我总觉得,相比于价值链的其它环节,这些学校最重要的价值链环节就是招生。相比这个环节,其它环节就要差一些,甚至差好多。所以,中国的优秀大学,本科都不差,越往后越差。这个话题太复杂,也太敏感,我们不展开说。

找到了最有价值的资源和能力,接下来我们要考虑它是不是稀缺的。稀缺性,英文叫Rarity,第一个字母是R,就是VRIO中间的R。一个资源只有稀缺,你有,别人没有,才能形成竞争优势。如果大家都有,顶多就是打个平手,不会形成竞争优势。

第三个字母,是I,英文是inimitability,不可复制性的第一个字母。这个字母所代表的,是指你拥有的核心资源和能力,是不是不可复制。不可复制这一点非常重要。因为一种核心资源、核心能力,可以很快被人家学去,你的竞争优势就是暂时的。所以,普拉哈拉德在讨论核心竞争力的时候说,核心竞争力都是具有某种模糊性的,包括资源能力的建构过程,及其它与竞争优势之间的因果关系,不容易被说清楚,所以,竞争对手往往偷不去,也学不会,所以,竞争优势可以持续很长一段时间。

比如,我们前面讲的邓亚萍的核心能力,那是在很小的时候打球慢慢历练出来的,那个过程别人很难模仿。你说,我的孩子也可以很小就送去打球,但你不是专业人士,人家邓亚萍的爸爸是专业出身。你说,我有钱,我可以请个专业教练。但那个教练,不是你孩子的爸爸,他就没有邓亚萍爸爸那么上心。所以,有时候我们说,龙生龙,凤生凤,其实背后是有一定道理的。

VRIO的最后一个字母O,来自于Organization,组织。对于核心资源和能力的发挥,组织是极其重要的。我的理解是,这种重要性来自于两个方面:

组织要对于它的那些独有资源有深刻的认识;

组织要能够围绕着核心资源和核心能力进行布局,要能够把这些资源能力转化成竞争优势。

举个例子,如果中国男篮知道姚明是最核心的资源,有着最核心的能力,但是,大家都不配合他,没有后卫给他做球,他能够发挥作用吗?其实,中国的好多企业,不是没有好东西,也不是没有优秀的人,而是没有让他们发挥作用的组织保证和组织氛围。如果再碰上一个特别自恋的领导,就像《水浒传》中的王伦一样,始终要把聚光灯照在自己一个人身上,这个组织要想有前途,恐怕也难。

VRIO框架图示

添加到知识账本

划重点

1.所有的企业,都要经过一个业务活动的过程,实现价值创造。这个从原材料一步步增加价值的过程,画出来就是“价值链”。

2.VRIO,V是Value,价值;R是Rarity,稀缺;I是inimitability,不可复制;O是Organization,组织。

3.在VRIO四个方面具有核心资源和能力,会给企业带来竞争优势。

内容听完了,我是罗胖。

宁向东老师是我们国家非常有名的管理学者,他在我们「得到」开设的专栏《宁向东的清华管理学课》已经拥有了12万超级用户,你想想,这是不是线上最大的管理学课堂。

像你刚刚听到的,用管理学思维来提升自己的竞争能力,就是这个专栏要完成的使命。所以,我强烈推荐你去这个专栏里看看,你一定能发现更多对自己有用的智慧。

好,咱们明天见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他没有死,他只是沉睡。 他没有死,他只是病了。 他没有失去记忆,他只是不爱我。 不过没关系,只要他活着。 ...
    卡沙萨阅读 18评论 0 1
  • 一直以为过不去的,终究还是远了 以为愈合不了的,终究还是不再痛了 执着于等待的人,终究还是放下了 终于,心痛,心碎...
    浅谈文学梦阅读 124评论 0 5
  • 今天是这个月的第21天,也就是三个星期,我有点累了,有点坚持不下去了。不知道为什么。或者说没有那么强烈的坚持下去的...
    对月饮酒阅读 27评论 0 0
  • 我没有坚持写作,是因为我还不够热爱 邓永娟 文字的种子,是读小学三年级时播下的。 记得那是小...
    邓永娟阅读 87评论 0 0