温柔的女孩到底有多讨人喜欢?

🌟

爱上时光里的你

01

看完了1988,这部身边人都安利的剧,看完之后才懂得它的可贵,1988年五个人在双门洞成长的故事,似乎人到了一定年龄会喜欢温柔这个词。


温柔的剧情,温柔的人物,善良的德善,脾气很差的宝拉姐,孝顺倔强的善宇,犹豫不决的正焕,围棋冠军阿泽,被父母忽略的娃娃鱼,还有父母们。


阿泽父亲和善宇妈妈在一起的时候,只说了一句:“天气这么冷了,我们一起过吧。”可能是因为现在的生活已经不能像电视剧里那么简单和坦诚,所以才觉得胡同里发生的每一件小事都很暖心。


阿泽说:我和她(德善)交往之后,戒掉了安眠药,我喜欢现在,当时太敏感了,现在啊,阳光也觉得不错,雨声也能听见了,我更喜欢现在。


形容一个女孩子最好的词是什么“漂亮”“聪明”“可爱”,我更青睐“温柔”这个词,温柔不是柔弱,而是对别人对自己对大部分的事都很“温柔”。


能很冷静的处理好每一件事,懂得生活中该有的仪式感,不放大伤痛,不量化孤独,知道自己该做什么。


有时候一觉醒来,房间空荡荡的,就会下床打开电脑,打开网易云,让电脑屏幕亮着,自己找个很软的垫子坐在地上,喜欢坐在地上靠在衣柜上那种踏实有所依靠的感觉。


可能恋爱也是让人变温柔的一种方式,小姜和女朋友在一起一年,平时不太撒狗粮,只是那天周年纪念日,他在朋友圈发了句:“谢谢这一年你教给我的成长。


一起出去比赛的时候,他比同行的男孩会照顾女孩很多,玩水叮嘱换衣服,拍照知道找角度,天冷了把自己的衣服给女孩子穿,安静的陪着女孩子逛街。


会知道女孩的口红是香奈儿,会因为女朋友买的挂饰摔坏了而一瞬间惊慌失措,像迷了路的孩子般呆呆的看着手里的碎片。


大树和女朋友在一起四年,异地,会用自己不娴熟的手艺做青椒回锅肉,会在早上5:50起来做早餐。


会看着她捂严实的头,先悄悄拉上窗帘,再掀开被子的一角,用他的大手捏女孩的鼻子,叫她懒虫,会说我帮你吹头发吧。


女孩和男孩都可以很温柔,都会温柔,只是有时候他们把温柔藏起来,露出锋芒保护自己,等一个让ta愿意卸下伪装,轻松而又自然的相处。



 02

1988里五个人,有四个是互相在一起的,他们一起成长,有很多欢乐的时候,也有很多因友情纠结的时刻,甚至可以把喜欢埋在心里六年,看着误会一次次加深,也不敢去打破那层防线。


每个人都会羡慕从校服到婚纱,青梅竹马,这种神仙恋情吧,但是等真正到自己身上,却又会觉得自己无所适从。


有一个从小学到现在依然联系的男生,不知道称不称得上青梅竹马,他现在在部队,条件允许的时候我们都会联系,有时候会开玩笑说,几年之后,你未嫁我未娶,咱们两个将就着过得了。


我总是笑笑说,咦,这是要谱写青梅竹马的神话嘛,其实,我第一感觉是害怕,先不提对方是不是合适,单单就是十几年的好朋友要以另一种身份相处,就会很不习惯,甚至是害怕。


害怕一种关系没有经营好,也毁了十几年的感情。


所以我一直觉得做了朋友的人,成为恋人的几率也降到了最低,一开始都没有想要在一起的冲动,时间久了会顾虑更多。


记得之前看过一句话说“一见钟情都是见色起意,日久生情都是权衡利弊。这句话挺片面的,但对百分之五十的人来说,它依然是正确的。


正所谓始于颜值,陷于才华。


但感情是说不清楚的,只有真正经历过的人才会懂“一见钟情”的怦然心动和“日久生情”绵长安稳,还有那些让人撕心裂肺却又挽回不了的“遗憾”和“错过”的重量。


若你能遇到怦然心动和绵长安稳,就不要因为犹豫让ta变成撕心裂肺和无能为力,毕竟上帝是公平的,给了你一次完美的心动,绝对不会因为偏爱而多给你一次。


别等到失去才知道珍惜。

 03


最后分享一些1988中经典的台词吧。


错过是一时的,而遗憾是一辈子的。


懂事的孩子,只是不撒娇罢了,只是适应了环境做懂事的孩子,适应了别人错把他当大人的眼神,懂事的孩子,也只是孩子而已。


错觉是短暂的,但误会是长久的。


人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是抛开自尊心的时候。


所谓爱一个人 不是宽裕了想要给予 而是恳切地必须给予,所谓爱一个人 不是喜欢对方的体温 而是要跟对方的体温越来越接近。

 

你的人生也就一回,你也至少应该幸福的生活一回啊。


究其一生,我们要做的就只有一件事,就是在那么多,繁杂伤人纠缠的际遇里,放过自己。


缘分的另一个名字,不是自动找上门的偶然,是带着恳切的盼望做出的无数选择,创造的奇迹般的瞬间,毫不迟疑的放弃和当机立断,弄出了时机,那家伙更恳切,我应该鼓起更大的勇气的。


我希望我是你人生中最重要的一个部分。


人生就像一个糖果盒,打开之前永远都不知道 下一个吃到的是什么味道就算是拿到了一颗超苦的巧克力,也无能为力,这就是我所选择的命运。


结尾的时候,宝拉和爸爸互相写了信,因为和爸爸都是木讷的人,他们把爱全写在纸上,有个学生跟我说,和爸爸待在一个房间,超过十分钟就会感觉不自在,有时候两个人在家说的话超不过五句。


想起自己之前给爸爸写信,我是上大学之后每个学期都会写信给我父母,写写这学期我都干了什么,有次在家的时候在我爸的枕头边看到了上大学写的第一封信,就那样摊开放在那里,纸面上皱皱的,不知道是沾了水还是泪。


大概爸爸都是这样安静无声的爱着吧。


绿枳,00后大三工科在读,每个普通的改变都将改变普通。

     或许你还想看

九月复盘||“我很抱歉,一直以来”


来日方长

你在心上你的每一个“在看”,都是喜欢



推荐阅读更多精彩内容

  • 现在互相拥有还太过幼稚 等自己真正的能撑起一片天的时候 能对喜欢的人负责 而不是在空间里留言,在签名上暧昧天天聊 ...
    离星星很近耶阅读 917评论 5 31
  • 1、如果你很喜欢一个人。那么,保持一个朋友的距离就够了,这样就可以一辈子。千万不要奢望靠近,人一旦有了贪欲,就注定...
    吾凡君93阅读 614评论 2 25
  • 人生走了一半才知道喜欢和合适其实真的是两码事。两个人明明彼此喜欢却偏偏最后都走不到一起。或许喜欢仅仅只是喜欢。明明...
    糖果味书屋阅读 2,144评论 17 87
  • 于亿万星辰中,遇到那颗只为自己而亮的星;于拥挤人海里,遇到那个只为自己而来的人,是一件幸运且温暖的事。 有一句话说...
    Na梦呓般玉兰阅读 960评论 8 50
  • 1.自卑,生怕说错话做错事,特别在意别人的眼光和看法。 2.不麻顺别人,自己一个人死撑,总想把所有事做好。3别人稍...
    喜欢夜晚的你阅读 960评论 8 35