关于成长:你可能会经历的四个阶段

了了-拍摄

   没有谁的成长是与生俱来的(这里所说的成长并不是指一个人的优秀与否),而成长的过程往往也伴随着一个人理性的增长。

  无论我们是否愿意,也不论这个过程是否快乐,我们便像是海里的鱼儿,拼命的游着,努力的寻着,却也难免不被一个突来的巨浪抛向浪尖,或又为一场肆虐的风暴沉入水底。

  而无论是哪种情形,慢慢的,随着时间、经历、环境的变化,都会变得不再新鲜。我们只是在选择或被选择的过程中逐渐成长,经历着不同的阶段。

了了-拍摄

  第一个阶段:我非世界中心

   一开始,我们似乎都生活在一个只能意识到自己的世界里,我们习惯了从自己的角度出发去感受这个世界,不了解,也想去了解别人。

   后来,经历一些事情,慢慢的或者忽然的,我们意识到这个世界原来并不是以自己为中心的。

   于是,我们开始加倍努力或是改变,想在这个繁华的世界里有一席之地,可以去建立一个能温暖身边人的中心,或是在未来的日子更有力量去选择和吸纳。


 第二个阶段:我的伟大与渺小

   然后,我们取得了一个又一个的成绩或者进步,在这过程中似乎找到和证明了努力的意义。

  我们激情满怀,以为只要自己足够努力一定可以达到自己想要的目标,左不过是时间早晚的问题罢了。

  我们觉得自己无所不能,然而,命运却在不经意间给予了我们一个个的挫败或是忽地将我们从至高处抛落至谷底。一次、再次。

  慢慢的或者忽然的,我们意识到,原来有的事情再怎么努力也不能成功。

了了-拍摄

   第三个阶段:功成,不必在我

   我们开始怀疑,怀疑努力的意义,怀疑自己所一直笃信的价值体系。

   有的人选择转变,用一种也许是曾经的他们也并不完全认可的方式去继续生活,而把理想埋进心里;

   有的人会消沉或是妥协,而把理想转移到其他人身上,这个“其他人”也许是他们的孩子;

   有的人…

   有的人……可能兼而有之。

   也有的人,他们会继续坚持或者用另一种方式去坚持,因为,慢慢的或是忽然的,这些人们明白了,很多事情即便再怎么努力也不能成功,也仍然有努力和坚持的意义。

了了-拍摄

   第四个阶段:我即世界,世界亦我

  很久以后,某一天,我们开始自然而然的愿意去做以前不愿尝试的事,讲不愿分享的话,行不曾留意的善。

   融入,而非对抗,彻底融入…就像泪消失在了水里。

   因为,

   不论世界报我以何,我们仍愿选择对世界温柔以待


了了-拍摄


如果觉得本文对你有小小的帮助或者启发,请不吝点赞及关注

用文字传递温度

如需转载,请先联系到本人

O(∩_∩)O哈哈~

以下均为作者首页发布过滴文章,戳链接可以直接空降~

点击阅读《今天领导给了我三个苹果,他叫我…》

点击阅读《关于改变自己,试试这种打开方式》

点击阅读《【解药】情绪低落时问自己这三个问题》

点击阅读《我们知道吗?我们只需要好好说话》

点击阅读《有没有想过:为什么受伤的总是你?》

推荐阅读更多精彩内容