短篇小说 小雨滴

小雨滴住在天上,他所在的部族和古时候的游牧民族差不多,游牧民族是逐水源和青草而居,小雨滴所在的部族是逐清风和热气而居。

小雨滴所在的部族分为春夏秋冬4个家族。

春雨族,人数最少,温和聪明;

夏暴族身体强壮,热情冲动;

秋绵族人数最多,寡言睿智;

冬寒族,最善合作,坚毅勇敢。

小雨滴最喜欢做的事儿,就是缠着那些曾经到人间走过一遭、甚至去过很多次的叔伯长辈们,给她讲人间的故事,听到那些大山湖泊,草原花朵,公路汽车,小雨滴总会睁着圆圆的眼珠,不住地发出一声声赞叹。

她最好奇的是一种叫人的生物,不知道自己将来会遇到什么样的人呢?顶好是遇到人吧,要是去到青草大湖里也不错,嘿嘿。

这一天,小雨滴又在听故事,讲故事的是小雨滴在春雨族的一位长辈。今天他讲的,是他在人间遇到了一片花花绿绿的房子和各种各样的玩具,里面还有小小的人儿在唱歌跳舞,看到他们春雨族的同伴,一点儿也没有感到害怕,反而笑得更大声了,唱的也更响亮了。虽然不一会儿就被大一些的人,领到了屋里,但没过多久,就又都穿着花雨衣,糖果色的小雨靴,和各式各样的小花伞,出来踩水,玩儿闹了。

小雨滴听的像往常那样连连赞叹,心思不住的转,自己会不会遇到一群活泼可爱的孩子呢?

就在这个时候,天空中传来了阵阵的春雷,这是他们春雨族集合的信号,小雨滴也在这一批下人间的名单当中。这是她第一次去到人间,在周围叔伯长辈们温和的目光下,小雨滴惊喜又慌乱的,跑到了自己的位置。

春雷再响,小雨滴的身边都是第一次出任务的同伴,他们神情兴奋,有的叽叽喳喳,有的窃窃低语,有的皱着眉头,有的汗水滚滚而落,是的,雨滴也会流汗,只不过他们流汗流到一半就会被自身吸进去,圆滚滚的身躯显得又更透亮了一些。

春雷三响,小雨滴和他的同伴们一起笑着叫着,冲了出去,去到人间,进行他们第一次的旅行。

***

一片并不簇新的小区里,有一方小院,小院是楼前的花园改的,因为周围并没有十几二十层的高层建筑,小院的采光非常好。院子里的藤架已经有些绿芽,遮出来的这一方小小的阴凉更添了点儿春色。院子的中间,墩着一口白底青花的瓷缸,几尾青鱼来回追着,先后浮到水面上透气。

藤架下摆着竹桌竹椅,和一个四条腿都是圆嘟嘟的粉红色小板凳,留着胡子的老头和扎着羊角辫的小姑娘,分别坐在竹椅和小凳子上。小姑娘正在出神的听爷爷讲,女娲娘娘补天的故事。

爷爷抬头看看略微有些阴了的天,想要进屋,小丫头却不依。爷爷只好接着讲那补天的五彩石,和女娲娘娘捏的泥人儿。

***

小雨滴和同伴们一路往下飞着,他们有的几个合成一个大雨滴,有的被风轻轻一吹分散了开来,又和许多别的同伴合到一起,小雨滴这个时候也装实了不少,随着离地面越来越近,大家也越来越兴奋。

眼看着地面越来越近,小雨滴想着,要能碰上一群活泼的孩子,那是最好了。

***

羊角辫的小丫头正在想着女娲娘娘捏的泥人和自己在手工课上的泥娃娃,到底有什么区别的时候,突然感觉胳膊上一凉,肉嘟嘟的小胖手,拉起爷爷就往屋里跑。

“爷爷下雨了,打小伞!穿雨鞋!”

推荐阅读更多精彩内容