年轻时,别怕难


百度图片

我有一个大学老师叫于淑忠,教法律逻辑。她人很好,总是笑眯眯的。五十多岁的人了,每天描着大红嘴唇,让人印象很深。

于老师常在将要下课的几分钟和我们谈谈心,讲一些人生的道理。很奇怪,同样的话,如果是自己的父母说出来,就觉得太空洞太迂腐;如果是别人说,就觉得令人信服。我就是在这样的心理下记住了于老师说过的一段话。“年轻时,别怕难。只有年轻时多吃些苦头,老了以后才能不受苦。这话有两层意思,一个是说年轻时多历练,积累经验教训,年老就可以少犯错,自然不用吃苦。还有一个更重要的意思是年轻时犯过难,以后遇到同样的难处,即使仍然要咬牙走,但不会觉得太难,因为有过类似的经历鼓舞着你。”

多少年过去,我仍然记着这段看起来普普通通的话,而且在我心里历久弥新。尤其是于老师说的第二层意思,让我觉得这才是人生的真理。看来有些道理真的需要自己慢慢体悟。即使你跌跌撞撞翻过一座又一座山,不能担保以后的路途就是平坦的。没有一劳永逸的事,但是你经过的所有坎坷,都会化作前进路上的力量。在下一次遇到困难的时候,这股力量会站出来对你说,“加油吧,这样的苦并不算苦,因为你曾经把它战胜”。

---------------------------------

喜欢请关注,转载需署名

推荐阅读更多精彩内容