尽人事,听天命

世界如此美好,看起来触手可及,但你却可能一辈子都触碰不到。你以为自己真实地活在世间,享受着这个世界的真善美,而事实是你却无异于行尸走肉,一直被困在原地——这无疑是最悲哀的事情。

所以醒醒吧,看清这个残酷的世界,看清这个金钱衡量一切的世界,看清这个阶层分化的世界。不想说阶层,这个字眼太敏感了,但我们生活的社会确实是阶层分化的,像清华大学这等名校就是富人学生的圈子,穷学生占的比例越来越少。不要以为教育是平等的,孩子要学钢琴、学画画、学舞蹈,随着教育成本越来越高,这些开支不是一般家庭能承受得起的。所以富人的孩子得到更好的教育,穷人的孩子得到更差的教育,而等受不同教育的孩子成长起来,又进一步拉大了差距,这就是阶层。

态度有些悲观啊,有人会说只要用心努力就能改变,话说的很好,很对。但我告诉你它不是真的,真的情况是:在穷人的孩子里面大概有5%的人能在长大后改变现状,进入富人之列,而其余的95%跟他们的父辈没有太大的差别。毕竟,对大多数人来说,生活就是一个个白日梦的破灭。这就是“正确的话”和“真话”,你喜欢哪个呢?

世界很残酷,但我觉得还是有机会的,因为社会发展太快了,原本需要十年二十年完成的事情,现在可能五年甚至四年、三年就可以完成了。上面讲的例子也是横跨30年的调查结果,并不完全符合现在的社会。所以跟紧时代的脚步,看清风向,我们就能改变。而我们要做的就是走出自己的舒适区,心存焦虑,不断的学习,更新自己,不断的迭代自己,这样才能在这个狂暴加速的世界夺得一席之地,有句话说的很对,有些人之所以那么成功,不是他们很聪明,而是我们很糊涂。所以尽人事,听天命,除此之外,我们又能做什么呢?

推荐阅读更多精彩内容