有了无限思考的故事

字数 383阅读 32

《边城》精读第7天,故事接近了尾声。在一个电闪雷鸣、风雨交加的夜晚,碧溪岨的白塔坍倒了,老船夫也在雷雨声中,带着遗憾离开了人世。
在每天听书的同时,我也看了原著,只是未看到杨马兵在故事中的角色,而早上听时才了解到杨马兵是翠翠母亲的暗恋者,虽曾被翠翠母亲拒绝,但并没有记仇。从老船夫和杨马兵的为人,我看出了边城人们的善良和宽厚的性格。翠翠也从杨马兵处明白了祖父活时所不提到的许多事。凡是翠翠不明白的事,如今可全明白了。翠翠把事情弄明白后,哭了一夜。
故事结尾处写到“那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人还不曾回到茶峒来。这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”,给了读者很多思考,也许好的文学作品总是这样的结局吧!
今天文末的歌曲是陈升唱的“不再让你孤单”,随即到QQ音乐去找,却始终找不到陈升唱的这首歌,也许遇见就是这么任性,就在这里,就在此时……

推荐阅读更多精彩内容