网站怎么样选择使用字体单位

文字单位:px、em、rem、pt

下面谈谈这几种单位的区别以及如何选择合适的单位:

如果您没有规定字体大小,普通文本(比如段落)的默认大小是16像素(16px=1em)。

任意浏览器的默认字体高都是16px。所有未经调整的浏览器都符合: 1em=16px。那么12px=0.75em,10px=0.625em。为了简化font-size的换算,需要在css中的body选择器中声明Font-size=62.5%,这就使em值变为16px*62.5%=10px,这样12px=1.2em, 10px=1em,也就是说只需要将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位就行了。

font-size值可以是绝对或相对值。

绝对值:

>将文本设置为指定的大小

>不允许用户在所有浏览器中改变文本大小(不利于可用性)

>绝对大小在确定了输出的物理尺寸时很有用

相对大小:

>相对于周围的元素来设置大小

>允许用户在浏览器改变文本大小

1、PX特点

通过像素设置文本大小,可以对文本大小进行完全控制,设定多少就是多少

2、EM特点

1. em的值并不是固定的;

2. em会继承父级元素的字体大小。(注:16等于父元素的默认字体大小,假设父元素的font-size为20px,那么公式需改为:pixels/20=em)

所以我们在写CSS的时候,需要注意两点:

1. body选择器中声明Font-size=62.5%;

2.将你的原来的px数值除以10,然后换上em作为单位;

3.重新计算那些被放大的字体的em数值。避免字体大小的重复声明。

3、rem特点

rem是CSS3新增的一个相对单位(root em,根em),这个单位引起了广泛关注。这个单位与em有什么区别呢?区别在于使用rem为元素设定字体大小时,仍然是相对大小,但相对的只是HTML根元素。这个单位是集相对大小和绝对大小的优点于一身,通过它既可以做到只修改根元素就成比例地调整所有字体大小,又可以避免字体大小逐层复合的连锁反应。目前,除了IE8及更早版本外,所有浏览器均已支持rem。对于不支持它的浏览器,应对方法也很简单,就是多写一个绝对单位的声明。这些浏览器会忽略用rem设定的字体大小。很适合用在手机的网站的开发中。

例子:p{font-size:14px; font-size:.875rem;}

在所有浏览器中均有效的方案是为body元素(父元素)以百分比设置默认的font-size值:

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 12,312评论 1 91
  • 作者:HelKyle链接:http://www.w3cplus.com/css/when-to-use-em-vs...
    红叶丶秋鸣阅读 2,364评论 0 3
  • 1.块级元素和行内元素 块级(block-level)元素;行内(内联、inline-level)元素。 块元素的...
    饥人谷_小侯阅读 1,303评论 1 3
  • 每当身体不适,食欲不佳时,总会想起母亲做的炕土豆,金黄的土豆上点缀着碧绿的葱花,土豆粉糯,锅巴香脆,怎么吃都不腻。...
    土小豆007阅读 480评论 11 9
  • 人来这个世界一趟,岁岁月月都是匆匆忙忙,有些风景难免会错过,但花谢了还会开,这是真主的常道,无须伤感。昨天已逝,今...
    马石头阅读 632评论 1 3
  • 人类真的是愚蠢的物种,有太多的情感,而且有的情感会因为现实生活中的物质条件所改变! 动物就比人类真性情多啦,到了发...
    弎个月魔咒阅读 99评论 0 0
  • 苏癌阅读 36评论 0 1