零基础学手绘丨彩铅画的基本工具

0.348字数 1467阅读 9047
Ann苳杭杭,最接地气儿的纯笔纸手绘画师,擅长彩铅画、马克笔画、针管笔画、简笔画等实实在在的用笔画在纸上的绘画,特技:剪纸艺术。画风简单明快,温馨甜美,适合零基础爱画画的你。大量手绘及剪纸教程首发简书。
Ann苳杭杭临摹彩铅作品

我们来看看用彩铅绘画需要准备什么。

基础彩铅绘画需要准备的画材非常简单:

1.一套彩铅笔(建议48色)

2.白纸或者彩铅专用绘图纸

3.铅笔(我比较喜欢用HB铅芯的自动铅笔)

4.橡皮

5.黑色针管笔

6.格尺(偶尔需要)

7.高光笔、高光橡皮和修正液(有的话会借力不少哦)

这些用具都是我正在使用的工具。

下面我把我目前使用的画材分别上图给大家参考。至于购买地点,各大购物网站上都有卖,大家凭自己爱好采购,我一般在不着急的情况下较多选择某宝,价格实惠。

本人不建议零基础学手绘的童鞋一下子入手太高端太专业的画材,初学阶段只要够用即可,等具备一定的绘画水平之后再入手高端画材。

话不多说,上图。

1.彩铅专用本(纸)

我买了很久的飞乐鸟色铅笔专用绘图本,没画几张,最近捡起来接着用,本子比较小,只有iPadmini那么大,而且只适用于油性彩铅绘画,水溶性彩铅画不适合,马克笔画也还可以,偶尔会晕染,但是对于初学者来说已经够用啦,把这一本都画完,不进步也难。

飞乐鸟色铅笔专用本

如果你也想买个本子每天画一幅画,那就要买能完全平铺开的。现在的很多本子都是活页的,也非常方便。

打开之后能完全平铺开

或者下图里的彩铅纸专用纸也可以,单独的一张一张的纸,很厚实很好用,跟本子一样也分为水溶彩铅专用或者油性彩铅专用,这个就要根据你的彩铅来决定了。

图片发自简书App

当然了,你也可以选择其他的你觉得很好用的纸和本,我一直选择飞乐鸟是因为第一次就买的飞乐鸟,所以就习惯性一直买他家,分类明确,质量可以。

2.彩铅

下图中是辉柏嘉48色油性彩铅加笔帘(红盒),是我一直在使用的,携带和收纳都方便,里面也能装转笔刀和橡皮等用具。48色足够用了,你有水溶性彩铅(色号4开头)也没关系,不用水溶的话可以跟油性(色号3开头)一样使用。

辉柏嘉油性48色彩铅红盒

下图中是马可的72色油性彩铅,生日时候朋友送给我的。还没启用,用完辉柏嘉再说。个人觉得初学者72色有些多,48色足够了。

马可72色铁盒

里面是这样的,分两层摆放。

为了方便拍照我拿下来一层

下图是马可的24色水溶性彩铅。

这是我刚刚对彩铅感兴趣时候入手的,颜色太少笔杆没有色号,根本不够用,基本就闲置了,如果特别想买水溶的朋友,可以入手辉柏嘉48色水溶性彩铅。

马可24色水溶性彩铅

水溶性彩铅和油性彩铅的区别是笔杆上的小毛笔图标。

无论是什么牌子的彩铅,水溶的都会有小毛笔图标,形状可能不同,但是你都能看出来是小毛笔。

看到下面那支笔上的小毛笔图案了吗?

3.针管笔

针管笔有好多牌子,有一次性的也有非一次性的。

目前我习惯用樱花005,01,02这三个号粗细的,虽然是一次性的,但是价格便宜也不用灌墨水很方便。

右边两支黑色的不是樱花的,是买马克笔送的

下图是非一次性的红环针管笔,因为没有一次性的方便,我只买了一支03的。笔上方是专用墨水,每次用完如果下次距离很长时间不用,要把墨水清理干净,不然笔头就会堵塞,而且不同牌子墨水不能混合用。

买了很久的红环针管笔和墨水

需要经常灌墨水。

简单拆解后

4.橡皮

下图中是辉柏嘉超净橡皮,擦铅笔和黑色特别好用。

下图是另一块辉柏嘉橡皮。

蓝色这个辉柏嘉橡皮擦彩铅特别好用

高光橡皮和高光笔:

画高光和提亮时候非常好用,擦小地方用高光橡皮很好

5.自动铅笔

我用的是0.5晨光的,铅芯是0.5HB的。

一起买自某宝

6.格尺

我有两种格尺,一种是小号的套尺,一种是30厘米长的直尺,都是得力牌的。

适用于不同尺寸的作画

附加:

我画画有个癖好,使用修正液提亮或修饰,给大家参考。

有一支就够啦

简单了解了这些用具,每个人家中基本都会有的白纸,铅笔,橡皮和格尺,配上一套彩铅,我们就可以开始画画啦!

我始终秉承初学者别耗费太多钱财在购买工具上,因为怕坚持不下来,所以简单买点先画着,等这套用完了,水平提高了,再买高品质的用具吧。

Ann苳杭杭,专注于零基础学员的手绘教程,欢迎添加微信,加入每天画一幅画的打卡群。

喜欢请点赞,更多精彩内容请关注我哦。

推荐阅读更多精彩内容