再读皮囊

图片发自简书App

皮囊这本书让我认识蔡崇达,正是这样一位写实的作家写的散文集,让我看到了生活的真实。

这本书写到了父亲,写到了母亲,写到了朋友,写到了一些甚至生活上没有交集的人,但这些人都是有血有肉,不娇柔,不造作,好像一个个活生生的人站在我面前。

有的人说:“人活着,就是为了一口气。”我看到很多人都在为这口气活着,包括我自己。这口气就是让包裹在身体上的皮囊,焕发出一点耀人的光彩,然后照亮自己的心。

人生有很多无奈是我们谁都没有办法左右的,为了生计,有时候我们不得不背井离乡,像一个浮萍一样,没有地方扎根。没错,我们都是既失去家乡又没办法抵达远方的人,我们这辈子都注定无处安身。

靠着一腔热血和不顾一切的狂热,我们融入不了这个世界,我们必须务实,谦卑,甚至隐忍才或许可能被这个世界所接受。

有的时候,我们可能会厌倦自己的家乡,厌倦他们带给自己生活上的贫困和思想上的狭隘,拼命地想要逃离那个生我们养我们的地方,却最终阴差阳错的守在那里一辈子。我们恨着它,却又那么地爱着它。那是我们的故乡啊,它把我们塑造成真正意义上的自我,还有什么比养育之恩更重要的吗?我们累死累活的在外拼搏,不就是为了体面地回到家乡吗?

我们最终都是要回来的,不管是衣锦还乡还是以一抔黄土的姿态。

大城市的车水马龙,高楼大厦没有温度,但是故乡的一草一木,一块石头都是有温度的,故乡让我们以最舒服的姿态活在这个世界上,让我们的皮囊卸下伪装,感知到最真实的内心。

对我们而言,重要的到底是灵魂还是皮囊,其实,只有我们的灵魂找到一具皮囊,才能得以安放。我们追求更好的自己,让自己的灵魂在一具更加撑得起灵魂的皮囊下熠熠闪光。关键是要认清自己的心灵,到底是想要些什么,凭借自己的能力能得到些什么,不要凭借着一腔热血漫无目的地行走。

有的时候,找到适合自己的生活方式,才最重要。不管别人认不认可,自己舒服就行。毕竟,皮囊和灵魂要配套,才更能发现生活的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再看蔡崇达的《皮囊》,已经是自己32岁的年纪。 眼下,工作、生活、学习,不停来回切换,日子倒也过得幸福,就是有些硬...
    樊家巷阅读 350评论 4 11
  • 吹进我的心扉,如春风一样打开我关闭已久的心房。 风在我的心房游荡,使我会想到儿时做的傻事,不忍发笑。她轻轻地抚...
    0415Y帆阅读 38评论 0 1
  • “毕业证什么时候去学校拿,让XXX给你带领吧”老妈一边啃着饼子一边不忘交代。 “我们已经分手了”我漫不经...
    漠然陌然阅读 111评论 1 2
  • “要不是因为有雾,我们就能看到海湾对面你的家。”盖茨比说,“你那边码头的总有一盏通宵不灭的绿灯。”
    蜗牛吃韭菜阅读 32评论 0 0