哪个环节出了错?

今天早上和我室友一起出门吃东西,下着小雨,我刚把伞撑开,她就过来躲在我的雨伞下,于是我看了看她的双手,她出门就拿了一个手机,然后再看看我,一个手机、一把伞、还有一串钥匙。然后我再回忆了一下以前的每次出门,她基本都不带钥匙,下小雨或是看着天色感觉会下雨,她不会带伞,我想可能是觉得我会带,所以她就不用带了吧,但问题是很多时候我都没说我带没带呀!而且有时她走在我前头一点呀,到底是哪个环节出了错,怎么每次带这些玩意的都是我,而她们就不用带呢?

来到早餐店,我又发现一个问题——倒茶的是我,拿配菜的也是我。当点完粉坐下的时候,总归是我要起身倒杯茶喝,然后问他们要不要喝,她们都会说要,但就是感觉我不去倒的话,她们就不喝也没事,配菜也是这样,每次摆在那里都好喜欢吃,但是总感觉起身去拿的就是我,难道这就是所谓的看谁能坚持到最后坐着不动?还是我太积极了,每次一到就想着搞这些,然后大家习惯了我会这样做?到底是哪个环节出错了?

然后我又细想了,在我的生活中还真的出现过很多这样的事,初中时候交的一个朋友,夏天经常不带水,就喝我的,她不碰瓶嘴,我倒也没什么,而且一般带的水也够,但是她吧就好像总知道我会带一样,然后就形成这种不带水的习惯,有时候我也会不平衡,为啥你就天天不带,就喝我的呢?哪个环节出了问题?

再回归到我的大学,经常起早吃早餐顺便给她们带的是我,经常第一个到达寝室并把卫生搞好的是我,经常最后一个走把所有事都做稳妥的人是我,领毕业证和学士学位证的时候,我成为了辅导员办公室的VIP,几个辅导员同时为我服务,辅导员说有我这样的靠谱室友是她们的福气,后来我又成为了韵达快递的VIP,老板娘把我夸了一波,说我这样的人不多,遇上我是我室友的运气,然后还给我减了十块钱!……

类似这样的事情还有很多,发现和我待在一起的人都可以能省事就省事,因为我可能习惯了什么都是去靠自己,不喜欢麻烦别人,能自己做的都自己做,只有在自己实在需要帮忙的情况下才开口,然后这样给别人带来的感受就是这些事情我都会做的。是这样吗?是不是这个环节出了错?