为什么说完善自我要从完善家庭开始

   

      家庭是生命之源,家风是气质之根。家庭健康则生命和谐,家风正派则气质纯洁。

        ――诚明子

      完善自我要从完善家庭开始

      文/诚明子

      学习是为了认清自我,从而从根本上改变自我、完善自我。完善自我要从完善家庭开始……

      学过混元整体理论的人们知道,  从一个人的生命来源而言,我们每一个人都来自一个家庭,从父母所生我们而来。从我们的初始意识形态形成的源头来说,也来自于自己所出生的那个家庭环境中的意识形态,并且深深地印在了自己的脑海底层,并随着自身不断地发育成长,逐渐形成了自我意识形态,这个家庭的意识源也就成了自我意识活动的参照系的一部分,并在不知不觉中左右着自己的言行。

      我们一般的功友只知道去练功法,在意一些自身形气上的变化感受,而不常注意去通过学习意元体理论来修正自己偏执的参照系。由于人在实际的言行活动中,起决定作用的是自我意识参照系,而很多人由于从小就形成的偏执参照系没有得到真正的改善,从而导致许多人在言行时出现了主观偏离客观规律的行动,这也正是人们容易犯错的内因所在。

      一个人要想真正改变和完善自己,那就要回到自我生命和自我意识的源头上来认识自己的不足和缺陷,从而修正它,并不断完善它,才能使自我不断走向健康和完善。因此可见,古人所强调的“修身、齐家”就显得尤为重要了。

        当然,当人的真心回归自我本质后,不仅能自觉地发现自我的不足之处,同时也会发现自我的优点之处,从而能产生自信,从而有勇气去正视自我的缺陷,并能从根本上改变自我不足,并不断进行着自我优化。包括对自我生命的优化和自我意识本体的优化。这也可以称作是真正的自我革命吧。

    2019.11.21  于海南文昌鹤仙居

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App