怎样练成一颗韭菜

韭菜长得很快,长一段,割一段,再长,再割,循环往复。

股市里面有很多人是一门心思火急火燎地给别人送钱的,俗称韭菜。

韭菜是怎么练成的呢?

一  从小不给他培养财商。

我就是这么长大的。小时候,我家里人告诉我,学生的主要任务就是学习,钱的事情不用管。做生意是那些不会读书的人才做的。所以我从小就没怎么接触钱,与钱有关的观念就两条。

1 钱来之不易,不能乱花

2 钱的事我不用管

所以我从小就这么长大了,浑身基本不带铜臭味,对世界充满美好的幻想,幻想没钱也没关系。殊不知那只是因为在我需要钱的时候,都有人直接把钱给我了。虽然我也不怎么需要钱,每个月只是吃学校的食堂就够了。

直到前一段时间看了《穷爸爸富爸爸》,我觉得我就是清崎在书里说的那些恐惧金钱的人——我本想开公众号,但我发现开公众号有商业的味道:如果我做大了,会接广告,会办课程,这跟钱有关。如果我转发自己的文章到朋友圈,朋友们看到了,会不会觉得我是个想赚钱的小人?是的,想赚钱的就是小人,我真的是这么以为的,而且似乎不止我一个人这么觉得。

我曾经做过一段时间销售,目标客户是大学生,我发现经常谈到最后,他们发现要花钱的时候,脸色瞬间一变,前一秒还聊得很开心,后一秒就变得沉重,然后用“我觉得我还是不用了”,“不好意思我没钱”“可你刚才还说有钱啊”“我搞错了”等理由来搪塞过去。这进一步加深了我的看法——学生就不应该碰钱。现在想起,我竟然还做过销售,不得不说也是一件很神奇的事情。

2 跟风

后来,几个月前,我作为一个投资小白,勇气十足地一头扎进了投资区块链的大潮中。

平时不怎么花钱,在生活费中攒了2000块,买了150个eos,那时候eos还是十几块一个。本想着听笑来老师的话,就放在那里不管了——什么都不懂,就只能听别人的话,虽然那时我已经忘了他说过要注意资产配置。笑来老师的文章很有用,人也好像很好,道理好像很对,听他的好像能赚钱,我就按照他说的做吧。就像一根无所畏惧的韭菜。

后来,看到很多人都说,笑来老师在搞press.one的ICO,据说很有前景。既然是笑来老师的项目,果断支持啊! 就义无反顾地跟着一群人把所有eos一股脑投进去了——是的,这时候我又把投资比例和配置抛到脑后去了。

3 对自己的钱不负责

结果就是,九月四号,黑色的一天,政府一纸公文,ICO被叫停,云币网也被叫停。笑来老师被说成是骗子,不过我还是相信他——因为他一直说投资有风险,说他是骗子的人可能眼神不太好,要么就是对自己的钱不太上心。不过,从始至终我只做对了一件事,就是一直相信笑来老师——虽然我没有把他的话全部听进去。

我上了云币网,点提现链接,发现上面显示余额0.85,我感觉心灰意冷,不想看,不敢看,点了右上角的叉叉,就当这些钱蒸发了。

直到昨天,菜菜告诉我,参与ICO的这些币是可以提回来的!我才猛然惊醒。由于我自己的懈怠,我可能错失了把钱收回来的机会。我赶紧上ICO的网站,发现客服已经关了,从明年1月1号开始正式关闭,那时就肯定提不回来了。谢天谢地,现在还有机会,我马上把提币申请交过去,祈祷老天保佑,币还能提回来。

今天早上还没有消息,不过我会在1月1号前每天发一封邮件过去——就像已经快溺死的人抓住了最后一颗稻草。

总结

参考查理芒格的逆向思维,要想怎么样避免成为韭菜,就先想想怎么样会变成一颗韭菜。

如果不是菜菜,这次投资就是百分百的失败——而且是真正的血本无归,一分钱都回不来。

这是血的教训,以此纪念我的第一次投资经历。

推荐阅读更多精彩内容