瘦身问题札记——吃得少,上夜班

字数 1203阅读 272


一、吃得少就能瘦?

很多的胖宝跟我说,KK怎么我吃这么少体重还是不怎么下降呢?是什么原因造成这样的一个现象?

根据我的身个人瘦身经验,出现这样的现象可以分为以下两种情况:

1、吃得少

对于很多的瘦身的胖宝宝来说,只是她们看到的是分量,这个单纯从体积上的判断是不科学的,比如我们经常吃的玉米面,100克的玉米面的热量大概在348大卡,如果我们天吃600克的玉米面,那么就相当于一个成年人一天的2000大卡的摄入量。

当然不一定所有的人会吃这么多,但是!大部分的胖宝宝都喜欢吃一些零食,比如巧克力,蛋糕等等,这些食物的所拥有的热量比我们的正餐高的多,如100克巧克力的热量就高达586克,100克的薯片热量高达550克,这些零食的热量已经远超我们正餐的米饭了。

因此,我们瘦身的并不能看食物量的多少,更多的是要科学地计算食物的热量,多吃健康绿色的食品,在保证营养均衡的情况制造瘦身所需的热量缺口。


2、采取节食

节食,我想绝大部分的胖宝宝想瘦身第一时间从自己脑袋里蹦出来的词,别否认,这是我们很多人长期不健康或者错误的瘦身观念所造成的。虽然,不吃或者少吃在短期会有减轻,但是这样的瘦身方式很容易造成营养不良、情绪化进食、新陈代谢下降等问题,同时,身体消耗也会进一步减少、体能逐渐下降,体重的变化也就停止了。

只要我们开始节食,那么我们身体就会预警我们遇上了饥荒,让我们的新陈代谢速度降低,目的是在有限食物的情况下让我们活的更久(看我们的身体多聪明),但是因为我们新陈代谢的降低,我们身体很多正常的功能就会出现虚弱甚至絮乱的情况,比如很多节食瘦身的女生会出现经期混乱甚至是闭经的情况。

当然,更严重的情况就是这种方法极其容易反弹,一旦恢复到我们之前的一个饮食状态,我们的身体就会拼命地吸收能量(真的是被你饿怕了),但是这样的恢复并不会回到原来的状态。因为我们前面的节食不单单会消耗我们的脂肪还会消耗我们的肌肉组织,所以我们的基础代谢降低从而无法回到之前的水平的,身体就会出现热量囤积,使得我们越来越胖!


二、上晚班对瘦身有影响吗?

答案是肯定的!因为上晚班不符合我们人体的正常作息规律,所以对我们的瘦身会有不利影响。不过只要我们掌握一些方法,也可以有效地降低上晚班对瘦身的影响。

1、宵夜

晚上上班的时候消耗可能会比较大,导致我们会很容易饿,一言不合就吃宵夜了。这时候我们应该选择低脂低热量的食物,并有一定饱腹感的食物。其实,在吃晚饭的时候,多吃些有营养,高纤维,饱腹感强的食物,这样也能够降低我们吃夜宵可能。

2、运动

晚上上班的人,基本都是白天上午睡觉,傍晚的时候可以抽时间做一下运动。下午5-7点是我们最好的运动时间(我基本也是这个时间段做运动的),拉伸、爬楼梯、深蹲等等,运动30分钟以上,感觉自己萌萌哒。

3、情绪

上晚班的人要学会去调节自己的情绪,保持愉快的心情,因为心情愉悦是能够促进新陈代谢的哦!另外,记得好好保养自己的皮肤,晚上10点到凌晨2点皮肤代谢最强,不仅要瘦下来,还要美美哒!

推荐阅读更多精彩内容